3月2日(木)の給食

画像1
今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらし寿司 さけの塩麹焼き もずく汁 オレンジ 牛乳】です。

 明日3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願う行事で、「桃の節句」とも言います。これは、旧暦の3月3日頃に梅の花が咲くことや、梅が魔除けの効果を持つと信じられてきたことに由来します。
 給食では1日早いですが、春の山菜「ふき」を使った「春のちらし寿司」でお祝いします。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   たけのこ:香川県
 れんこん:茨城県   干ししいたけ:国内
 ふき:愛知県
 鮭:チリ
 もずく:国内     長ねぎ:栃木県
 白菜:茨城県     青菜:埼玉県
 鶏卵:青森県
 オレンジ:広島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31