3月2日(木)の給食
今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらし寿司 さけの塩麹焼き もずく汁 オレンジ 牛乳】です。 明日3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願う行事で、「桃の節句」とも言います。これは、旧暦の3月3日頃に梅の花が咲くことや、梅が魔除けの効果を持つと信じられてきたことに由来します。 給食では1日早いですが、春の山菜「ふき」を使った「春のちらし寿司」でお祝いします。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 たけのこ:香川県 れんこん:茨城県 干ししいたけ:国内 ふき:愛知県 鮭:チリ もずく:国内 長ねぎ:栃木県 白菜:茨城県 青菜:埼玉県 鶏卵:青森県 オレンジ:広島県 |
|