2月27日(月)の給食

画像1
今日は<世界の料理:中国>です。献立は、
【ルーローハン ビーフンスープ いちご 牛乳】です。

 ルーローハンは、豚肉をスパイスの入った甘辛いタレで煮込んでごはんにかけた台湾の定番料理です。本場では五香粉というスパイスを使いますが、給食ではオイスターソースを使って食べやすい味付けにしています。
 ビーフンスープのビーフンは米から作られた麺で、台湾や東南アジアの国では日常的に親しまれている食材です。

☆食材の産地☆
 豚肉:茨城県     玉ねぎ:北海道
 たけのこ:香川県   干ししいたけ:国内
 しょうが:高知県   小松菜:群馬県
 鶏肉:宮崎県     チンゲンサイ:茨城県
 長ねぎ:千葉県    にら:栃木県
 鶏卵:青森県
 いちご:茨城県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31