2月21日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 白身魚の竜田揚げ みそ汁 牛乳】です。

 竜田揚げは、みりんや醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして揚げた料理です。揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉の白いかたまりが浮かぶ様子が、奈良県の紅葉の名所「竜田川」に流れる紅葉のようであることから「竜田揚げ」の名がついたと言われています。

☆食材の産地☆
 たら:北海道     しょうが:しょうが
 大根:神奈川県    玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   白菜:群馬県
 長ねぎ:千葉県    わかめ:岩手県
 青菜:群馬県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31