2月20日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【五目かけうどん 大豆とポテトのカリカリ揚げ りんご 牛乳】です。

 うどんは小麦粉に水を加えて練り合わせ、麺に加工したもので、日本で最も長く親しまれてきた麺料理です。給食でもいろいろなうどんが出ますが、今日は野菜や肉、油揚げ、わかめなど様々な具材がたっぷり入った「五目かけうどん」にしました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 青菜:群馬県     長ねぎ:千葉県
 白菜:群馬県     干ししいたけ:国内
 玉ねぎ:北海道    わかめ:岩手県
 大豆:北海道     じゃがいも:北海道
 りんご:秋田県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31