3月22日(火)の給食

画像1
今日は<卒業祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 ☆とりの唐揚げ のり和え すまし汁 牛乳】です。

 今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いし、赤飯を炊きました。昔からお祝いなどのおめでたい席で「赤飯」が振る舞われてきましたが、これは「赤色」に災いや邪気を祓う力があると信じられてきたからです。今日の赤飯にも、来年度もみなさんが元気で楽しく過ごせますように、という願いが込められています。

 今日で今年度の給食が終了しました。昨年度に引き続きコロナ対策を行いながらの給食時間でしたが、いろいろな場面で子供たちの笑顔を見ることができました。
 今年度も、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。

☆食材の産地☆
 小豆:北海道
 鶏肉:青森県
 えのきたけ:長野県  にんじん:千葉県
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 大根:千葉県     白菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31