3月15日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ さばの香味焼き いも団子汁 牛乳】です。 ひじきには、骨や血液を作るもとになるカルシウムや鉄分、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。成長期のみなさんにとって大切な栄養なので、ぜひ積極的に取り入れてほしい食材です。 今日のひじきふりかけは、あまじょっぱい味付けでかつお節のうま味が口の中に広がるので、ごはんによく合います。 ☆食材の産地☆ ひじき:国内 さば:ノルウェー じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 ごぼう:青森県 干ししいたけ;国内 青菜:東京都 長ねぎ;東京都板橋区(染宮さん) |
|