3月15日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ さばの香味焼き いも団子汁 牛乳】です。

 ひじきには、骨や血液を作るもとになるカルシウムや鉄分、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。成長期のみなさんにとって大切な栄養なので、ぜひ積極的に取り入れてほしい食材です。
 今日のひじきふりかけは、あまじょっぱい味付けでかつお節のうま味が口の中に広がるので、ごはんによく合います。

☆食材の産地☆
 ひじき:国内
 さば:ノルウェー
 じゃがいも:北海道  鶏肉:岩手県
 にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
 大根:千葉県     ごぼう:青森県
 干ししいたけ;国内  青菜:東京都
 長ねぎ;東京都板橋区(染宮さん)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 卒業証書授与式
3/26 春季休業日始