3月14日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【☆キムチチャーハン 太平燕 ぶどうゼリー 牛乳】です。

 太平燕は熊本県の郷土料理です。もともとは中国に伝わる料理で、お祝い事などで人がたくさん来るときに食べられていました。今から100年以上前に日本に伝わり、日本の食材に置き換えて作られたものが熊本県で広がりました。熊本県の学校給食では定番のメニューだそうです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 にら:栃木県     白菜キムチ:国内
 鶏肉:岩手県     えび:マレーシア
 キャベツ:愛知県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:中国    長ねぎ:千葉県
 うずらの卵:愛知県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 卒業証書授与式
3/26 春季休業日始