3月14日(月)の給食
今日の献立は、
【☆キムチチャーハン 太平燕 ぶどうゼリー 牛乳】です。 太平燕は熊本県の郷土料理です。もともとは中国に伝わる料理で、お祝い事などで人がたくさん来るときに食べられていました。今から100年以上前に日本に伝わり、日本の食材に置き換えて作られたものが熊本県で広がりました。熊本県の学校給食では定番のメニューだそうです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 にら:栃木県 白菜キムチ:国内 鶏肉:岩手県 えび:マレーシア キャベツ:愛知県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 長ねぎ:千葉県 うずらの卵:愛知県 |
|