3月11日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【備蓄米わかめごはん ししゃもの南蛮焼き 呉汁 牛乳】です。

 今日は東日本大震災から11年ということで、備蓄米のわかめごはんを出しました。災害で電気やガスが止まったときにも水だけで食べられる「アルファ化米」を使った非常食です。非常食は普段食べているものと食感や味が異なるので、いざというときにはなかなか食べづらいものです。ご家庭でも、非常食の入れ替えのタイミングなどで、ぜひ食べる機会を作ってみてください。

☆食材の産地☆
 ししゃも:カナダ
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 ごぼう:埼玉県    大根:千葉県
 にんじん:愛知県   じゃがいも:北海道
 大豆:北海道     青菜:埼玉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31