3月11日(金)の給食
今日の献立は、
【備蓄米わかめごはん ししゃもの南蛮焼き 呉汁 牛乳】です。 今日は東日本大震災から11年ということで、備蓄米のわかめごはんを出しました。災害で電気やガスが止まったときにも水だけで食べられる「アルファ化米」を使った非常食です。非常食は普段食べているものと食感や味が異なるので、いざというときにはなかなか食べづらいものです。ご家庭でも、非常食の入れ替えのタイミングなどで、ぜひ食べる機会を作ってみてください。 ☆食材の産地☆ ししゃも:カナダ 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん) ごぼう:埼玉県 大根:千葉県 にんじん:愛知県 じゃがいも:北海道 大豆:北海道 青菜:埼玉県 |
|