3月8日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【練りごまトースト クリームシチュー オレンジ 牛乳】です。

 クリームシチューなどは、ルウも給食室で手作りしています。ルウはスープに濃度をつけるもので、小麦粉と油脂を使って作ります。大きな釜でじっくりと長時間、焦げ付かないように炒め続けることで、なめらかなルウに仕上がります。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 ブロッコリー:愛知県 粒コーン:タイ   
 クリームコーン:アメリカ
 オレンジ:アメリカ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31