3月7日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜の花ごはん 白身魚のパン粉焼き 千切り野菜のすまし汁 牛乳】です。

 今日は春らしい「菜の花ごはん」を出しました。菜の花は花のつぼみを食べる早春の野菜です。味に少しクセがあるので、給食では青菜と合わせて使っています。ごはんもきびごはんにすることで、きびの黄色さが菜の花に見えるようにしています。

☆食材の産地☆
 菜の花:千葉県    青菜:埼玉県
 バサ:ベトナム
 豚肉:群馬県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:千葉県   大根:千葉県
 たけのこ:中国    長ねぎ:栃木県
 水菜:茨城県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31