2月18日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【七穀ごはん ますのちゃんちゃん焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳】です。

 北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にとれる鮭と、旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。今日は鮭の代わりに「ます」を使ってみました。本来は大きな鉄板で焼きますが、給食ではカップに魚を入れ、炒めてみそで味付けをした野菜を上に乗せて、オーブンで焼きました。

☆食材の産地☆
 ます:北海道     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   キャベツ:愛知県
 ピーマン:茨城県
 大根:千葉県     青菜:群馬県
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 鶏卵:青森県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 クラブ活動
3/8 卒業式会場準備
3/10 SC
3/11 避難訓練