2月18日(金)の給食
今日の献立は、
【七穀ごはん ますのちゃんちゃん焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳】です。 北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にとれる鮭と、旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。今日は鮭の代わりに「ます」を使ってみました。本来は大きな鉄板で焼きますが、給食ではカップに魚を入れ、炒めてみそで味付けをした野菜を上に乗せて、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ ます:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:茨城県 大根:千葉県 青菜:群馬県 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん) 鶏卵:青森県 |
|