5月31日(水)![]() タンメン 大豆とポテトのフライ すいか 牛乳 今年初のすいかです。子どもたちはすいかを見て喜んでいました。 5月30日(火)![]() コーンピラフ ミネストラスープ メロン 牛乳 ピラフは食材のうまみをしっかり含んでいました。スープは具だくさんで栄養満点です。 5月29日(月)![]() ごはん さわらの揚げ煮 ひじき入り煮びたし 牛乳 カリッと揚げた魚に、甘辛のたれをかけた揚げ煮は、とても人気がありました。いつもの魚料理よりも残りが少なく、お皿がピカピカの子が多くいました。 5月26日(金)![]() 旬のこんだて★そらまめ ごはん 豆腐のカレー煮 野菜の中華風 ゆでそらまめ 牛乳 今日は、2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。とても楽しんで取り組んで、食材も大切に扱ってくれました。初めて食べる子が多かったですが、食べてみようという気持ちを持ってくれていました。 5月25日(木)![]() 黒砂糖パン メルルーサのパン粉焼き 米粉のクリームスープ 牛乳 メルルーサはくせのない魚です。カリカリのパン粉とオーロラソースもよく合っていて、とても好評でした。 5月24日(水)![]() にんじんごはん さわらの風味焼き 春野菜の豚汁 牛乳 いつもは根菜を入れる豚汁ですが、今日はキャベツ・玉ねぎといった春野菜を入れました。春野菜がみずみずしく、さっぱりとした味わいです。 5月23日(火)![]() ★とれたて村給食 アスパラ★ チキンライス 最上町産アスパラのサラダ とり肉とキャベツのスープ 牛乳 山形県最上町産のアスパラをいただきました。やわらかくて甘みがあり、とてもおいしいアスパラです。 5月22日(月)![]() 五目かけうどん 肉まん風蒸しパン メロン 牛乳 だしのきいたつゆと具だくさんのうどんです。新メニューの肉まん風蒸しパンは、とてもおいしくできました。 5月19日(金)![]() 郷土料理で日本一周★和歌山県 さばめし 僧兵汁 さつまいももち 牛乳 さばのうまみがしっかりしみたごはん、にんにく・しょうが・豚肉で元気がでる僧兵汁、なめらかなさつまいものおもちです。どれもおいしくいただきました。 5月18日(木)![]() ミルクトースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳 練乳とマーガリンをぬったほんのり甘いミルクトーストです。 暑い日だったので、ピリッとしたチリコンカンと、さっぱりしたサラダがぴったりでした。 5月17日(水)![]() くきわかめと青菜のごはん 鮭の塩麹焼き 吉野汁 牛乳 くきわかめの食感が楽しめるごはんです。鮭は甘みがあっておいしく、おかわりしたい!という子もいました。 5月16日(火)![]() 七穀ごはん 千草焼き 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。やわらかく、甘めの味つけで食べやすかったようです。 5月13日(土)![]() ★スポーツフェスティバル★ キムチチャーハン わかめスープ 紅白ヨーグルト 牛乳 今日はあいにくの雨で途中までの開催となりましたが、雨の中、満点の笑顔でがんばっていました。紅白ヨーグルトは、ヨーグルトに自分でミニパックのいちごジャムを入れて食べます。 5月12日(金)![]() ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 きゅうりの甘酢和え 牛乳 手作りのおかかふりかけは、サラサラになるまでおかかを炒ってあり、良い食感です。新じゃがは、一度素揚げしてから煮ています。 5月10日(水)![]() あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳 だしの味がしっかりした、やわらか食感のたまごがごはんにぴったりです。ドレッシングはにんにくの風味がよく、大人気でした。 5月8日(月)![]() 麦ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 ししゃもは、小麦粉を水で溶いたものにつけて、表面にごまをまぶして焼いています。切り干し大根は、煮汁のうま味がよくしみていました。けんちん汁は、だしとごぼうなどの具材の味で食べ飽きません。 5月2日(火)![]() ★こどもの日の行事食★ 中華風たきこみごはん 春雨スープ フルーツポンチ 牛乳 もち米とうるち米を合わせたたきこみごはんです。たくさんの具のおいしさがしみておいしくいただきました。 5月1日(月)![]() ごぼう入りドライカレー さいころサラダ オレンジ 牛乳 ごぼうからもうまみがよく出るので、かむほどおいしいドライカレーでした。 「今日の給食すごくおいしかったよ」と言ってもらえました。 |
|