3月19日(火)![]() 古代米ごはん 鶏肉のバターてり焼き おかか和え たら汁 いちご 牛乳 ごはんは、黒米を入れて鮮やかな色になりました。たら汁は、たらの角切りを揚げたものをすまし汁に入れています。 3月18日(月)![]() 今日は自分の選んだ飲みものの日です。大きめサイズでしたが、低学年の子たちも飲めていました。 3月15日(金)![]() きざみのりをにんにく・しょうゆ・ごま油・とうがらしで味つけし、パラッとするまでていねいにいためたふりかけです。ごはんにぴったりで、くせになる味です。 3月11日(月)![]() ラーメンセレクト(みそ・しょうゆ) 青のりビーンズポテト 牛乳 今日は、あらかじめみそかしょうゆ味を選んでおき、それぞれが選んだ味のスープを配られるセレクト給食でした。「みそ!」「しょうゆ!」と申告している姿を見て、ラーメン屋さんみたいで楽しそうだなと思いました。 (写真はしょうゆ味です。) 3月8日(金)![]() しっかり火が通っているのにとろとろふわふわの親子丼です。 3月5日(火)![]() 麦ごはん 長崎県産きくらげ入り四川豆腐 きゅうりのピリ辛 牛乳 長崎県で栽培され、板橋区の小中学校のためにいただいたきくらげです。臭みなどもなく、コリコリと心地よい食感でした。四川豆腐ともぴったりで、みんなよく食べていました。 3月4日(月)![]() どれも人気で、よく食べていました。キャベツのサラダには、少しからしを効かせています。 3月1日(金)![]() あんかけがおいしいたまご焼きです。たまご焼きの中で人気ナンバーワンです。 2月29日(木)![]() 濃厚なクリームシチューを、バターライスにかけていただきます。ごはんにかけるの??とみんな不思議そうでしたが、食べるとおいしかったようで、残菜は少なかったです。 2月27日(水)![]() しょうゆを効かせたキーマカレーです。もちろん、ごはんとの相性もばっちりです。海藻サラダは人気があり、減らしたいという子があまりいません。 2月26日(月)![]() のりのつくだ煮は優しい味で、子どもたちは大好きです。さばの韓国風焼きはごはんがよく進みます。 2月22日(木)![]() 今日はキムチチャーハンだ、と午前中はみんなそわそわしていました。 2月21日(水)![]() 麦ごはん 家常豆腐 ピリ辛もやし 牛乳 鉄分豊富な厚揚げをたっぷり使った家常豆腐です。野菜も肉も入って、栄養満点です。 2月20日(火)![]() どちらも大人気のメニューです。おいしかったと満足そうな様子でした。 2月19日(月)![]() ごはん 焼きさば 長寿なます ぼっかけ汁 牛乳 さばは、しょうがとにんにくのおろしが効いてごはんにもぴったりです。なますは、酢みその味に慣れない子もいましたが、みそのうま味があるので食べている子も多かったです。 2月16日(金)![]() たまご焼きの中でもあんかけタイプは人気があります。あんに少しだけお酢を入れることで味が締まっておいしくなります。 2月15日(木)![]() 食パン2枚にコロッケとキャベツをはさんで食べます。ハンバーガーのように上手に重ねて食べていました。 2月14日(水)![]() ココアケーキが大好評で、「これ売ってたら買いたいくらいおいしい」と言ってくれたり、カップについた生地まできれいに食べてくれたりしていました。 2月13日(火)![]() いつものわかめと、めかぶわかめ、くきわかめが入ったわかめ丸ごとのスープです。とろみのあるスープに、わかめの香りとうま味がしっかりとしています。 2月9日(金)![]() ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜のピクルス おろしにんにくとバターで風味をつけたガーリックライスが、ブラジルの煮込み料理フェイジョアーダにぴったりです。みんなきれいに食べていました。 |
|