12月22日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
チキンライス ABCマカロニスープ スノーボール 飲みものセレクト 2学期最後の給食です。飲みものは4種類の中からそれぞれ好きなものを選びました。 12月20日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
菜めし ししゃものスパイシー揚げ 塩肉じゃが 牛乳 塩肉じゃがは、いつも「おいしそう」「おいしかった」と子どもたちが言ってくれます。見た目や香り、味ともに期待を裏切らないおいしさのようです。 12月16日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
しょうゆラーメン パンチビーンズ みかん 牛乳 とりがらでだしをとったスープがおいしいしょうゆラーメンです。 12月15日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
【世界の料理★ブルガリア】 胚芽パンシュガートースト ブルガリア風煮込み フルーツヨーグルト 牛乳 濃厚なトマトベースの煮込み料理は、トマトのうまみがしっかりしています。 12月14日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ひじきごはん さわらのてり焼き 利休汁 牛乳 利休汁は、ねりごま入りのみそ汁です。ねりごまを入れると白っぽくなるので、「これ白みそ?」と言う子がいました。いつもと違うことに気付いてくれるのも嬉しいことです。 12月13日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
カレービーンズ丼 アーモンドサラダ 柿 牛乳 細かく刻んでカレー味にすることで、大豆が苦手な子も食べやすくなります。 12月12日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
鶏ごぼうピラフ ミネストローネ りんご 牛乳 ピラフは、かむほどうま味があり、ほんのりバターもきいています。 12月8日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ねりごまトースト 白菜のクリームシチュー コールスロー 牛乳 冬白菜の甘さをいかしたシチューです。たくさんの子がおかわりしてくれました。 12月7日(水)
*。☆。* 献立 *。☆。*
ごはん さばのにんにくみそ焼き 根菜汁 みかん 牛乳 根菜汁は、あまみのある根菜がたっぷり入っています。汁にとろみをつけているので、やさしいのどごしです。 12月6日(火)
*。☆。* 献立 *。☆。*
豚肉のしぐれごはん 厚揚げと青菜の煮浸し みそ汁 牛乳 煮浸しは、野菜のかさが減って食器の大きさと比べてかなり少ない盛りつけになってしまい、お当番が大変になってしまいました。ごめんなさい。協力してくれた子たちに感謝です。 12月5日(月)
*。☆。* 献立 *。☆。*
あぶたま丼 もずく汁 きゅうりのピリ辛 牛乳 きゅうりのピリ辛が好きだと言う子に「おいしいよね」と言うと「おいしいよね!」とすてきな笑顔を見せてくれました。 12月2日(金)
*。☆。* 献立 *。☆。*
七穀ゆかりごはん おでん ごまあえ みかん 牛乳 おでんは、いろいろな具が入った、冬のお楽しみです。具材のうまみが溶けこんだおつゆも味わい深く、ほっとします。 12月1日(木)
*。☆。* 献立 *。☆。*
麦ごはん 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 豆腐をだしとカレー粉で和風カレーにし、でんぷんでとろみをつけています。だしのうま味とカレーの風味で、ごはんがサラサラ食べられます。 |
|