11月30日(水)

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 【ふれあい農園会給食★だいこん】
 板橋区産大根のスパゲティ ひじきサラダ スイートポテト 牛乳

 板橋区でとれたみずみずしい大根をふれあい農園会の方々からいただきました。葉もとても立派だったので、ソースに加えています。


 

11月29日(火)

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 わかめと青菜のごはん さわらのしょうゆこうじ焼き みそ汁 牛乳

 とてもシンプルな和食ですが、しっかり食べてくれました。魚の味つけは薄味にしてあり、魚そのもののおいしさがよくわかります。

11月28日(月)

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 チキンストロガノフ コールスロー りんご 牛乳

 少しハヤシライスに似た味つけのソースを、ごはんにかけていただきました。きのこがたっぷり入っています。

11月25日(金)

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 【世界の料理★トルコ】
 ケバブサンド トマトポタージュ みかん 牛乳

 にんにくとチリパウダーの味つけが、パンにもよく合います。トマトポタージュは好評で、「おいしそう」「おいしいよ」と言い合っている様子が微笑ましかったです。

11月24日(木)

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 【和食の日】
 ごはん さばのみそ煮 いそか和え 吉野汁 牛乳

 今日は、和食の日です。6年生は、給食の時間にだしを飲んだりスライドを観たりして和食について学びました。

11月22日(火)

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 笹かま入りわかめうどん マーラーカオ 牛乳

 マーラーカオは、蒸しパンです。ミルクのコクと少量の醤油で、味に深みがあります。

11月17日(木)

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 ごはん 骨太ふりかけ 和風たまご焼き おひたし 牛乳

 手作りのふりかけです。きざみこんぶ・花かつお・白ごま・ちりめんじゃこが入っています。

11月16日(水)

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 アーモンドトースト かぶのクリームスープ 柿 牛乳

 かぶの甘みが楽しめるスープです。ルウを使わず、でんぷんでとろみをつけているので手軽に作れます。

11月15日(火)

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 ★七五三の行事食★
 鮭ちらしずし かきたま汁 みかん 牛乳

 鮭のほぐし身がたくさん入ったちらしずしは、ふんわりしてとても食べやすかったです。
 たくさんおかわりしてくれました。

11月12日(土)

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 エコキーマカレー キャベツサラダ おから入りカップケーキ 牛乳

 キーマカレーの人参は皮付きのまま使い、キャベツサラダで出た芯も混ぜて作りました。
 カップケーキは、生おからを使用し、しっとり仕上がりました。

11月11日(金)

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 セルフフィッシュバーガー 白菜のスープ 皮付きりんご 牛乳

 子どもたちは学習発表会をがんばっていました。今日は魚の問題や、ごみの問題などを考えたSDGsに関わる献立です。

11月10日(木)

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 ごはん 韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 牛乳

 肉じゃがにコチュジャンを入れた、韓国風の肉じゃがです。甘辛でごはんが進む味になりました。

11月10日(水)

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 スパゲティあけぼのソース レンズ豆のサラダ 牛乳

 レンズ豆は、小さくて食べやすいので、豆だけをよけたりせず、食べてくれていました。

11月8日(火)

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 コーンピラフ 鶏肉と大豆のトマト煮 牛乳

 コーンピラフは、食材のうまみがよくしみこんでいて、子どもたちは、おいしいおいしいと言って食べてくれました。

11月7日(月)

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 ホイコーロ丼 春雨と白菜の中華和え みかん 牛乳

 野菜と肉がたっぷりのホイコーロ丼です。

11月4日(金)

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 みそラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳

 大豆はゆでてからでんぷんをつけて油で揚げます。カリッとした食感で、スナック感覚でおいしく食べられます。

11月2日(水)

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 吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 牛乳

 菊花蒸しは、ひき肉のつくねの上に、すりつぶしたコーンをのせて焼いた料理です。コーンを菊の花に見立てています。

11月1日(火)

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 ごはん さわらのもみじ焼き きのこ汁 柿 牛乳

 今日は、秋を感じられるこんだてです。もみじ焼きは、にんじんをみじん切りにしてみそマヨネーズと混ぜています。
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