6月30日(木)![]() ごはん 山形県最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のからし和え 牛乳 山形県最上町から届いたトマトを使いました。果肉がしっかりしていて、甘み・酸味のバランスが良く、おいしい西湖豆腐ができました。西湖豆腐(しーほーどうふ)は、辛くなく、さっぱりしたマーボー豆腐に似た料理です。夏にぴったりなので、毎年この時季に登場します。 6月29日(水)![]() 七穀ごはん さばの長ねぎソース 冬瓜汁 牛乳 長ねぎソースは、酢が程よくきいてさわやかです。ごはんにも合う味つけです。冬瓜はみずみずしく、暑い日でもおいしく食べられる和食献立でした。 6月28日(火)![]() スタミナサラダうどん ポテトのチーズ焼き 牛乳 冷たいおだしと野菜、甘辛お肉が夏を感じさせるうどんです。チーズ焼きはじゃがいもがホクホクでした。 6月27日(月)![]() わかめごはん 塩肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 急に暑くなりましたね。ちょうどよい塩気のさっぱりした肉じゃがは、暑くてもおいしく食べられます。 6月24日(金)![]() 和風キーマカレー わかめサラダ 牛乳 鶏ひき肉ときざんだ大豆が入った、ヘルシーなカレーです。だしじょうゆの味でごはんにもぴったりです。 6月23日(木)![]() あぶたま丼 きのこ汁 きゅうりのピリ辛 牛乳 あぶたま丼は、しっかり火が通っているのにとろとろ食感になるように調理されています。食べやすくて人気の料理です。 6月22日(水)![]() スパゲティナポリタン 海藻サラダ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは人気がありました。ナポリタンもよく食べてくれていました。 6月21日(火)![]() セルフフィッシュバーガー ミネストラスープ 牛乳 ふわふわのパンと、カリカリに揚がった白身魚のフライがおいしい、自分ではさんで食べるバーガーです。キャベツがさっぱりして良いアクセントになっています。 6月20日(月)![]() キムチチャーハン ゆーみーたん メロン 牛乳 ゆーみーたんは、中華風のたまごとコーンのスープです。まろやかでうまみがしっかりしているスープで、子どもたちにも人気です。 6月17日(金)![]() ごはん 鶏にんにくみそ 引き菜もち さくらんぼ 牛乳 鶏ひき肉とにんにくみそを合わせたごはんのお供と、白玉だんごにうまみの濃いだしがしみた煮物です。とてもおいしくいただきました! 6月16日(木)![]() いなりずし風まぜごはん さわらのごまみそ焼き けんちん汁 牛乳 ごまみそに漬けてやいたさわらは、身がしっとりとやわらかく、子どもたちにも食べやすかったようです。 6月15日(水)![]() カレー風味のツナドッグ ポトフ オレンジポンチ 牛乳 くだものの缶詰とオレンジジュースを合わせたオレンジポンチは、オレンジジュースの香りと酸味がさわやかです。 6月14日(火)![]() 関西風かけわかめうどん きなこ豆乳蒸しパン すいか 牛乳 きなこ入りの蒸しパンは、しっとりした食感に仕上がりました。きなこの香ばしい香りが新しい蒸しパンです。 6月13日(月)![]() ホイコーロ丼 ナムル 牛乳 ピリ辛みそで肉と野菜がたっぷり食べられる丼です。ナムルはさっぱりしていて、暑い日にうれしい副菜です。 6月10日(金)![]() 黒ざとうパン シェパーズパイ チキンスープ 牛乳 今日はイギリス料理をイメージした給食です。 シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトとチーズをのせて焼いた料理で、子供たちは「グラタンみたい」「おいしそう」と言っていました。 6月9日(木)![]() ごはん のりのつくだ煮 鮭のアーモンド焼き 具だくさんみそ汁 牛乳 しょうゆで下味をつけた鮭にアーモンドパウダーをまぶして焼いて、おいしさと栄養価を高めました。 6月8日(水)![]() ちゃんぽんめん カルシウムビーンズ メロン 牛乳 牛乳を加えた白いスープがまろやかで、おいしいちゃんぽんめんでした。 6月7日(火)![]() ジャンバラヤ さわらのロースト香りソース たまごスープ 牛乳 香りソースは、すりおろしりんごを基本としたソースに、大葉を刻んで加えたものです。とてもさわやかな味で、この時季にぴったりでした。 6月6日(月)![]() プルコギ丼 ばんさんすう 晩柑 牛乳 甘辛味でつゆだくのプルコギ丼は、ごはんがさらさら食べられます。晩柑はとてもみずみずしくおいしいと好評でした。 6月3日(金)![]() かむかむごはん ししゃものいそべ揚げ 豆乳みそ汁 牛乳 ごはんに入っている大豆は、よくかめるようにていねいに炒って歯ごたえよく仕上げてもらいました。具だくさんで、かむほど味わい深いごはんです。 |
|