11月30日(火)![]() ごはん ししゃもの南蛮漬け 利休汁 牛乳 ししゃもをサクッとしたから揚げにして、薬味の効いた甘酢だれをかけた南蛮漬けが好評でした。 11月27日(土)![]() 秋野菜のカレーライス コーンと野菜のサラダ 牛乳 アートフェスティバル2日目です。 カレーライス大好き!と喜んでくれていました。 11月26日(金)![]() キムチチャーハン みそワンタンスープ りんご 牛乳 今日は、アートフェスティバルです。みんながんばりました。人気のキムチチャーハンということもあり、残菜がとても少なかったです。 11月25日(木)![]() セルフフィッシュバーガー 板橋産だいこんのスープ みかん 牛乳 板橋ふれあい農園会の大根です。とても大きくてみずみずしく、葉もきれいでまるごとおいしくいただきました。 11月24日(水)![]() ごはん さばのみそ煮 いそか和え すまし汁 牛乳 今日は、和食の日の献立です。みそやのり、だしなど和食に欠かせない食材を使っています。 11月22日(月)![]() 鶏ごぼうピラフ ミネストローネ りんご 牛乳 鶏ごぼうのだしがしっかりしみた味わい深いピラフです。バターの香りが食欲をそそります。 11月19日(金)![]() さばめし 僧兵汁 ふなやき 牛乳 焼き鯖をほぐしてごはんにまぜたさばめし、肉と野菜たっぷりで元気が出る僧兵汁、黒糖とバターの風味がおいしいふなやきです。見本の給食を見た子たちから「おいしそう」と歓声があがっていました。 11月18日(木)![]() ピザトースト とり肉とキャベツのスープ みかん 牛乳 ピザトーストは、鮮やかな赤いソースととろーりチーズで見映えします。スープは鶏ガラのうまみがしっかり効いています。 11月17日(水)![]() 七穀ごはん 切り干し大根のたまご焼き 吉野汁 牛乳 切り干し大根のたまご焼きには、ひき肉やにんにくが入って食べ応えがあります。吉野汁はとろみのついた汁とちくわがおいしい汁物です。 11月16日(火)![]() 五目うどん スティックスイートポテト 牛乳 五目うどんは、具だくさんで満足感があります。だしがよくきいていて、とてもおいしいおつゆです。 11月12日(金)![]() 五目ずし 彩りかきたま汁 グリーンケーキ 牛乳 周年お祝い給食です。彩りかきたま汁って何?グリーケーキって何入ってるの?と興味津々でした。グリーンケーキは、弥生小の芝生をイメージした抹茶ケーキです。 11月11日(木)![]() ホイコーロ丼 ばんさんすう りんご 牛乳 甘辛みそ炒めのホイコーロは、ごはんにぴったりです。春雨サラダのばんさんすうは、スルスル食べられます。 11月10日(水)![]() みそラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳 ラーメンとフライの組み合わせは大人気です。大豆はゆでてからでんぷんをつけて揚げているので、カリッとして豆の食感が苦手な人も気になりません。 11月9日(火)![]() 黒砂糖パン 豆乳グラタン 大根サラダ 牛乳 グラタンは、牛乳を使わず豆乳でなめらかなソースを作りました。別に蒸したじゃがいもがほくほくで、おいしいグラタンになりました。いつも丁寧に作ってくださる調理員さんに感謝です。 11月8日(月)![]() にんじんごはん さわらのごまみそ焼き さわにわん 牛乳 にんじんごはんは、だしこんぶといっしょに炊き込むことで かむほどにうま味が味わえます。 11月5日(金)![]() 胚芽パンシュガートースト とり肉のトマト煮込み フルーツヨーグルト 牛乳 ブルガリアの料理からヒントをもらった給食です。フルーツヨーグルトはくだものの缶詰にヨーグルトを和えたシンプルなものですが、子供たちが大好きです。 11月4日(木)![]() ごはん ピリ辛ふりかけ たらのもみじ焼き おひたし 牛乳 たらはくせがなく、みそマヨネーズとよく合っていました。ピリ辛ふりかけは、刻み海苔をにんにく、しょうゆ、とうがらし、ごま油で味付けしたものです。ごはんがおいしく食べられます。 11月2日(火)![]() ゆかりごはん 菊花蒸し もずく汁 牛乳 ゆかりごはんは、いつも好きと言いに来てくれる子と、苦手〜と言いに来てくれる子の両方がいます。 新メニューの菊花蒸しは、鶏団子にすりつぶしたコーンを乗せて蒸したものです。きれいな黄色に仕上がりました。 11月1日(月)![]() ごはん 肉豆腐 糸寒天のごま酢あえ 牛乳 肉豆腐は、豆腐をだしじょうゆで下煮をしてから具と合わせてにているので、しっかり味がしみています。 |
|