7月19日(月)
【献立】郷土料理で日本一周★宮崎県
冷や汁うどん かぼちゃカステラ 飲みものセレクト 宮崎県の料理をイメージした給食です。かぼちゃのカステラは、かぼちゃ嫌いの子も「これはおいしい!」と喜んでくれました。 1学期の給食は、今日で最後です。 7月16日(金)
【献立】
青菜とゆかりのごはん ししゃものピリ辛揚げ 冬瓜汁 メロン 牛乳 カリッと揚げたししゃもに、ピリ辛のたれがよく合います。 7月15日(木)
【献立】
夏野菜カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 トマトやなすが入ったカレーは、辛みが少なくまろやかでした。サラダは、こんにゃくの食感が良かったです。 7月14日(水)
【献立】
ごはん さばのにんにくみそ焼き さわにわん 冷凍みかん 牛乳 さわにわんは、せん切りの野菜が食べやすく、だしの味もしっかりした おいしい汁物です。 7月13日(火)
【献立】ふれあい農園会給食★じゃがいも
枝豆と鮭のごはん すまし汁 板橋産じゃがいものみそポテト 牛乳 板橋区のふれあい農園会の方々が大切に育ててくださったじゃがいもです。ほくほくして甘みがあり、おいしくいただきました。 7月12日(月)
【献立】
アーモンドトースト トマトスープ コールスローサラダ 牛乳 トマトスープは、旬の生トマトを使いました。トマト缶入りの赤いスープを想像していた子が多く、「トマトはどこにあるの?」と不思議そうにしていました。 7月9日(金)
【献立】給食で世界旅行★シンガポール
シンガポールチキンライス ラクサ風スープ 美生柑 牛乳 シンガポール料理をイメージした給食です。チキンライスは、鶏ガラのだしがしっかりしみておいしく炊き上がりました。スープは少しカレー風味が強かったように感じました。 7月8日(木)
【献立】
中華うま煮丼 海藻サラダ 牛乳 豆腐入りのうま煮です。一皿で栄養たっぷりです。 7月7日(水)
【献立】★七夕★
五目ちらしずし あんかけたまご焼き 七夕ポンチ 牛乳 七夕の行事食です。青い花から抽出したエキスをサイダーポンチに混ぜて 星型のナタデココとともに夜空を表現しました。色が濃くなりすぎないように気をつけて作りました。 7月6日(火)
【献立】旬のこんだて★とうもろこし
ホットチリドッグ さっぱりポトフ ゆでとうもろこし 牛乳 旬のとうもろこしは、甘くてみずみずしく おいしかったです。 八百屋さんが親切に皮をむいて納品してくださいました。その お話を、お昼の放送で読んでもらいました。 7月5日(月)
【献立】
ごはん さわらの梅みそ焼き いそか和え 呉汁 牛乳 梅みそは、酸味がなく 梅びしおのうま味がありおいしく食べられます。いそか和えは、のりだれで和えた野菜です。混ぜるときにふわりとのりが香り、「いいにおい!」という声があがりました。 7月2日(金)
【献立】
スパゲティあけぼのソース フレンチサラダ 牛乳 ホワイトソースにケチャップやカレー粉などを入れたオレンジ色のソースです。サラダはアスパラが入って夏の味でした。 7月1日(木)
【献立】
ジャンバラヤ とり肉とキャベツのスープ すいか 牛乳 初もののすいかです。大きくて甘く、好評でした。 |
|