5月28日(金)
【献立】
カレーライス コーンと野菜のサラダ 牛乳 パワー食材のアスパラ入りのカレーです。カレーはみんなの人気者ですね。 5月27日(木)
【献立】とれたて村給食★アスパラ
ホットドッグ 最上町産アスパラのクリーム煮 清見オレンジ さくらんぼは入荷できず、清見オレンジに変更になりました。 山形県最上町のアスパラは、歯ごたえが良く、甘みもあって クリーム煮にぴったりでおいしかったです。 5月26日(水)
【献立】
七穀ごはん さわらの梅みそ焼き 利休汁 牛乳 梅みそは、梅干しのペーストと砂糖やみりんを入れた甘みそに合わせているので酸っぱすぎず、ごはんにちょうど良い味つけです。 5月25日(火)
【献立】
スープスパゲティ じゃがいもサラダ 牛乳 甘みのあるトマトスープがとろりとからんでおいしいスパゲティです。じゃがいもサラダはシンプルなドレッシングがさっぱりしています。 5月24日(月)
【献立】
青菜とゆかりのごはん ホキのオニオンソース 具だくさんみそ汁 牛乳 ホキは小麦粉とでんぷんをつけて油で揚げ、玉ねぎのうまみたっぷりのソースをかけています。「魚おいしかったです!」という感想をもらえました。 5月21日(金)
【献立】
ねりごま豆乳担々麺 華風きゅうり 晩柑 牛乳 豆乳が濃厚な汁と肉みそがおいしい担々麺です。きゅうりと晩柑はさっぱりしていました。 5月20日(木)
【献立】
きなこトースト ミネストラスープ メロン 牛乳 初もののメロンです。メロン好きな子が多く、皮がペラペラになるまで食べている子もいました。 5月19日(水)
【献立】郷土料理で日本一周★伊豆大島
酢五目 さばの塩焼き あしたば麺入りすまし汁 牛乳 伊豆大島の郷土料理ということで紹介しました。伊豆諸島の食材は時々給食に出るため、あしたば麺は東京都の食材であることをよくわかっている子もいました。 5月17日(月)
【献立】
ごはん ししゃものピリ辛焼き おひたし みそ汁 牛乳 蒸し暑くなってきました。ピリ辛味や、さっぱりした野菜の和え物は食べやすく、ごはんも進みます。 5月13日(木)
【献立】
ごはん 四川豆腐 切り干し大根のサラダ 牛乳 ピリ辛の中にも甘みがあって食べやすい四川豆腐、さっぱりした切り干し大根サラダです。切り干し大根は、歯ごたえがあって楽しい食感です。 5月12日(水)
【献立】給食で世界旅行★フランス
フランス風あげパン 白いんげんの煮込み 清見オレンジ 牛乳 揚げパンは、ミルクパンを揚げて粉砂糖をつけています。「おいしそう」「雪みたい」と喜んでいました。煮込みスープはさっぱりしていて、揚げパンとの相性が良かったです。 5月11日(火)
【献立】
高菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ 晩柑 牛乳 高菜漬けもじゃこもうま味の強い食材で、おいしいチャーハンになりました。晩柑は大きくてみずみずしかったです。 5月10日(月)
【献立】
麦ごはん 鰆のしょうが焼き にらともやしのごま醤油 さつま汁 牛乳 鰆のしょうが焼きは、しょうがのおろし汁をたっぷり使ったたれがとてもさわやかです。さつま汁は鶏肉や根菜など、具だくさんでうまみたっぷりです。 5月7日(金)
【献立】
中華風混ぜごはん 春雨スープ いちご 牛乳 もち米を入れた中華風のごはんです。焼豚やごぼうが良い味を出していました。スープは春雨がつるつるとしておいしいです。 5月6日(木)
【献立】
カレービーンズ丼 みそドレッシングサラダ 牛乳 カレービーンズは、大豆を細かく刻んでいます。豆嫌いさんでも食べられた子がいました。丸のままよりも食べやすかったようです。 |
|