3月23日(火)![]() 赤米ごはん とりのからあげ キャベツのおひたし すまし汁 アイス 牛乳 今年度最後の給食です。ちょっと盛りだくさんになってしまいましたが、アイスおいしかった!とうれしそうに言ってくれました。 3月22日(月)![]() きなこあげパン ワンタンスープ 選べるくだもの 牛乳 きなこあげパンがリクエスト1位でした。高学年は70gの大きなコッペパンで、食べ応え十分です。くだものは、りんご・いちご・清見オレンジから選びます。 3月19日(金)![]() 大山おこわ ししゃもの二色揚げ 白ねぎ将軍汁 牛乳 おこわは鶏肉入りで滋味深い味わいです。将軍汁は、ねぎがおいしい鳥取県で開発されたメニューです。しゃきしゃきのねぎが主役で、たらが入った汁はだしがしっかり効いています。 3月18日(木)![]() たまごドッグ トマトスープ サイダーポンチ 牛乳 手作りのたまごドッグは、ふわふわの食感です。サイダーポンチはやさしいシュワッと感が人気です。 3月17日(水)![]() ブラックカレーライス アーモンドサラダ 牛乳 ピリッと辛いけれど、素材の甘みもしっかり感じられるカレーは、人気の一品です。サラダは、香ばしく炒ったアーモンドが入ることで食べやすくなり、残菜がほとんどありませんでした。 3月16日(火)![]() スパゲティミートソース さいころサラダ 牛乳 ボリュームたっぷりのミートソースには、細かく刻まれた野菜がたっぷり入っています。サラダはコロコロした形がかわいらしい見た目に仕上がりました。 3月15日(月)![]() 青菜とわかめのごはん さわらのしょうが風味焼き 利休汁 牛乳 しょうが風味やきは、タレがさわやかで人気があります。利休汁は、ねりごまのコクが濃厚なみそ汁に仕上がります。 3月12日(金)![]() ミルクパン ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 シチューはとてもなめらかな食感に仕上げていただきました。牛乳のコクと、とりがらだしのうまみもしっかりしていました。 3月11日(木)![]() ごはん シルバーの西京みそ焼き おかか和え あしたば麺入りすまし汁 牛乳 和食を満喫できる献立です。苦手な子もいますが、喜んでおかわりする子も少なくありません。 3月10日(水)![]() 関西風きつねうどん 大豆とポテトのフライ はるか 牛乳 うどんは、関西風の透きとおったおだしです。甘辛く煮含めた大きなきつねは食べ応えがあります。大豆とポテトのフライが大人気で、必ず何か残ってしまうクラスでも食缶がからっぽになりました。 3月9日(火)![]() 麦ごはん 四川豆腐 野菜のごま酢 牛乳 四川豆腐は、ピリ辛でとろみがついて食べやすく、好きな子は何度もおかわりしていました。野菜のごま酢は油を使わず、さっぱりしています。 3月8日(月)![]() キムチチャーハン たまごスープ きよみオレンジ 牛乳 給食後、ろうかですれ違った子たちが「おいしかったです!」と言ってくれてうれしかったです。チャーハンもスープもオレンジも人気でした。おいしいものを食べると、心も豊かになるように思います。 3月5日(金)![]() キャロットライス ホキのチーズ焼き ABCマカロニスープ 牛乳 キャロットライスはバターがほんのり効いた洋風のごはんです。スープはマカロニがかわいらしく、味も好評です。 3月4日(木)![]() みそラーメン アーモンドポテト 牛乳 まろやかで優しいみそラーメンは、スープだけのおかわりも人気です。アーモンドポテトも油のしつこさがなく、お休みが多かった学級では、余ったポテトを何度もおかわりする子がいました。 3月3日(水)![]() 春のちらしずし かきたま汁 いちご 牛乳 ひなまつりの行事食です。ちらしずしは、鮭・菜の花・もちきびで彩りよく仕上げました。 今日は巣立ちの会でした。笑いあり涙ありの素敵な会でした。 3月2日(火)![]() ナン キーマカレー 海藻サラダ デコポン 牛乳 ナンは人気があり、おかわりもよくしています。海藻サラダはしょうゆ味のドレッシングでおいしくいただけます。 3月1日(月)![]() やきとり丼 みそ汁 りんご 牛乳 たっぷりのとり肉を甘辛ダレでまとめたあんかけにしています。しっかり味でごはんが進みます。 |
|