1月29日(金)![]() ごはん 八宝菜 フルーツヨーグルト 牛乳 フルーツヨーグルトは、いつの時代も人気がありますね。おかわりに来る子供たちの目がキラキラしていました。好きなくだものの缶詰と、プレーンヨーグルトを合わせるだけなので、ご家庭でもさっと作れるおやつです。 1月28日(木)![]() スパゲティミートソース ひじきサラダ 牛乳 じっくり煮込んだミートソースは、みんなおいしそうに食べてくれます。ひじきサラダはれんこん入りで、すりごまのドレッシングがよく合います。 1月27日(水)![]() コッペパン コロッケ 野菜サラダ みかん 牛乳 昔と比べると、コッペパンがおいしくなったなあと思います。コロッケをはさんで食べている子もいました。コロッケは手作りです。 1月26日(火)![]() 五色ごはん ししゃものいそべ揚げ 栄養みそ汁 牛乳 大正時代の「五色ごはん・栄養みそ汁」の献立をイメージしています。 ごはんもみそ汁も具だくさんで、子供たちに栄養を摂らせてあげたいと いう当時の思いやりを感じる献立です。 1月25日(月)![]() ごはん 鮭の塩焼き 野菜のからし和え すまし汁 牛乳 今週は全国学校給食週間の給食です。給食やお昼のおたよりを通して、学校給食の歴史を知ってもらえたらと思います。 初日の今日は、明治時代をイメージした ほっとする和食の献立です。白いごはんに鮭の塩焼きは、子供たちも好きな組み合わせです。 1月22日(金)![]() キムチチャーハン たまごスープ りんご 牛乳 2学期に全校で行った好きな給食アンケートで第1位だったキムチチャーハンです。辛くないので、1年生から6年生まで人気があります。おかわりの様子が、他のメニューと比べると勢いが違うので、見ていてほほえましいです。 1月21日(木)![]() 2種トースト(ガーリック・ミルク) チキンクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 食パンを2枚に切って、2種類の味つけをしているので、食べやすくなっています。クリームスープは、小麦粉を使わず、米粉だけでとろみをつけています。 1月20日(水)![]() かおりごはん さばの板橋産長ねぎソース けんちん汁 牛乳 板橋区で育てられた長ねぎです。新鮮で甘みがあり、とてもおいしかったです。長ねぎソースがとても気に入った子は、おいしいおいしいと言ってもりもり食べていました。 今年度のふれあい農園会の食材は終了です。おいしい食材を大切に育ててくださった皆様に感謝申し上げます。来年度も楽しみです! 1月19日(火)![]() ごはん 浦上(うらかみ)そぼろ 具雑煮 牛乳 長崎県の郷土料理をイメージした給食です。浦上そぼろは、甘辛の味がごはんにぴったりで、みんなしっかり食べていました。具雑煮は、もちの代わりに白玉だんごを入れた汁物です。だしがしっかりきいています。 1月18日(月)![]() しょうゆわかめラーメン さつまいものごまだんご 牛乳 だんごは蒸してつぶしたさつまいもと白玉粉を合わせて、ごまをまぶして油で揚げています。ほどよいもっちり感とさくさくのごまで、食感を楽しめます。 子供たちはラーメンが大好きですね。本当においしそうに食べます。 1月15日(金)![]() ねりごまトースト 肉のトマト煮込み ビーンズサラダ 牛乳 煮込みはきれいなオレンジ色に仕上がりました。コクがあるのに優しい味で、好評でした。サラダは玉ねぎ入りのドレッシングでおいしく食べられます。 1月14日(木)![]() 七穀わかめごはん さばのにんにくみそ焼き のっぺい汁 牛乳 わかめごはんは、いつも人気があります。さばは、にんにくみそがしっかりした味で、好評でした。のっぺい汁はとろみのある汁であたたまります。 1月13日(水)![]() 麦ごはん 和牛の肉豆腐 野菜のごま酢 牛乳 新型コロナウィルスの影響により、在庫過多となった牛肉を政府が買い取り、給食でいただけることになりました。1月と2月で各1回の提供となります。やわらかく、甘みのある牛肉は肉豆腐にぴったりでした。 1月12日(火)![]() あぶたま丼 パリパリごぼうのサラダ みかん 牛乳 あたたかくてとろとろのあぶたま丼は、みんなおいしそうに食べていました。サラダには素揚げしたごぼうが入って、アクセントになっています。旬真っ盛りのみかんは、甘いと好評でした。 1月8日(金)![]() 洋風うどん オレンジ蒸しパン りんご 牛乳 洋風うどんは、鶏ガラだしとこんぶだしを濃いめにひいているので、一口食べた瞬間に子供たちから「うまっ」という声が聞こえてきました。蒸しパンにはオレンジジュースが入っていて、さわやかな甘さです。 1月7日(木)![]() そぼろごはん 春雨ソテー 五目スープ 牛乳 ごはんは、鶏ひき肉に小松菜とにんじんもきざんで入れているのでとてもきれいでした。スープはとろみがついて、鶏ガラのうまみが濃く感じられます。春雨ソテーは、今月の給食だよりに作り方をのせています。 1月6日(水)![]() 新春ごはん さわらの香り焼き 豆乳入りおみそ汁 ごはんは、もち米・炒り黒豆・せりなどを入れ、だしで炊き込みました。さわらは、しょうが・にんにく・酢を入れたさわやかなたれで味つけしています。身がふっくらとして甘く、好評でした。みそ汁は豆乳を入れてまろやか仕上げです。 |
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