3月17日(水)![]() ブラックカレーライス アーモンドサラダ 牛乳 ピリッと辛いけれど、素材の甘みもしっかり感じられるカレーは、人気の一品です。サラダは、香ばしく炒ったアーモンドが入ることで食べやすくなり、残菜がほとんどありませんでした。 3月16日(火)![]() スパゲティミートソース さいころサラダ 牛乳 ボリュームたっぷりのミートソースには、細かく刻まれた野菜がたっぷり入っています。サラダはコロコロした形がかわいらしい見た目に仕上がりました。 3月15日(月)![]() 青菜とわかめのごはん さわらのしょうが風味焼き 利休汁 牛乳 しょうが風味やきは、タレがさわやかで人気があります。利休汁は、ねりごまのコクが濃厚なみそ汁に仕上がります。 3月12日(金)![]() ミルクパン ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 シチューはとてもなめらかな食感に仕上げていただきました。牛乳のコクと、とりがらだしのうまみもしっかりしていました。 3月11日(木)![]() ごはん シルバーの西京みそ焼き おかか和え あしたば麺入りすまし汁 牛乳 和食を満喫できる献立です。苦手な子もいますが、喜んでおかわりする子も少なくありません。 3月10日(水)![]() 関西風きつねうどん 大豆とポテトのフライ はるか 牛乳 うどんは、関西風の透きとおったおだしです。甘辛く煮含めた大きなきつねは食べ応えがあります。大豆とポテトのフライが大人気で、必ず何か残ってしまうクラスでも食缶がからっぽになりました。 3月9日(火)![]() 麦ごはん 四川豆腐 野菜のごま酢 牛乳 四川豆腐は、ピリ辛でとろみがついて食べやすく、好きな子は何度もおかわりしていました。野菜のごま酢は油を使わず、さっぱりしています。 3月8日(月)![]() キムチチャーハン たまごスープ きよみオレンジ 牛乳 給食後、ろうかですれ違った子たちが「おいしかったです!」と言ってくれてうれしかったです。チャーハンもスープもオレンジも人気でした。おいしいものを食べると、心も豊かになるように思います。 3月5日(金)![]() キャロットライス ホキのチーズ焼き ABCマカロニスープ 牛乳 キャロットライスはバターがほんのり効いた洋風のごはんです。スープはマカロニがかわいらしく、味も好評です。 3月4日(木)![]() みそラーメン アーモンドポテト 牛乳 まろやかで優しいみそラーメンは、スープだけのおかわりも人気です。アーモンドポテトも油のしつこさがなく、お休みが多かった学級では、余ったポテトを何度もおかわりする子がいました。 3月3日(水)![]() 春のちらしずし かきたま汁 いちご 牛乳 ひなまつりの行事食です。ちらしずしは、鮭・菜の花・もちきびで彩りよく仕上げました。 今日は巣立ちの会でした。笑いあり涙ありの素敵な会でした。 3月2日(火)![]() ナン キーマカレー 海藻サラダ デコポン 牛乳 ナンは人気があり、おかわりもよくしています。海藻サラダはしょうゆ味のドレッシングでおいしくいただけます。 3月1日(月)![]() やきとり丼 みそ汁 りんご 牛乳 たっぷりのとり肉を甘辛ダレでまとめたあんかけにしています。しっかり味でごはんが進みます。 2月26日(金)![]() ターメリックライス カトレット 大根の甘酢づけ 牛乳 ターメリックライスは、とてもきれいな黄色に仕上がりました。とり肉・玉ねぎ・バターでさりげなく味に深みが出て、好評でした。カトレットは、カレー風味のツナコロッケです。こちらも人気でした。甘酢づけは酸味が少なく、ローリエやオリーブ油を加えてちょっとおしゃれな味に仕上がりました。 2月25日(木)![]() 菜めし 鮭のしょうゆこうじ焼き 五目汁 牛乳 鮭は、脂が甘く、しょうゆこうじの優しいうまみにぴったりでした。五目汁は豚肉入りで、コクのあるみそ汁です。 2月24日(水)![]() ピザサンド 白いんげん豆のクリームスープ はるみ 牛乳 ピザサンドは、ピザソースで味付けした具とピザチーズをはさんで焼き上げています。パンがもちもちで おいしくいただけます。 スープは、白いんげん豆とじゃがいもをミキサーでつぶして 豆が苦手な子にも食べやすく工夫しています。 2月22日(月)![]() ホイコーロ丼 にらともやしのごま醤油 清見 牛乳 ホイコーロ丼は、野菜と肉がたっぷりで、味つけもごはんが進みます。にらともやしは、さっぱりとした味つけで相性の良い付け合わせです。 2月19日(金)![]() ほうとううどん せいだのたまじ みかん 牛乳 山梨県の郷土料理をイメージした献立です。色は濃いめですが、 味はやさしいです。おかわりで麺がなくなっても、汁だけおかわり する子もいました。「せいだのたまじ」は、素揚げしたじゃがいもに みそだれをからめたものです。 2月18日(木)![]() チキンストロガノフ アーモンドサラダ 牛乳 ハヤシライスに少し似ている、給食仕様のストロガノフです。やさしい味に仕上がりました。サラダは、香ばしく炒ったアーモンドがアクセントになっています。 2月17日(水)![]() ごはん さばの韓国風焼き キャベツのからしじょうゆ 丸ごとわかめスープ さばの韓国風焼きは、白いごはんによく合う味つけです。キャベツは、からしを入れた甘醤油で味付けしています。からしが良いアクセントになっています。スープは、わかめ・めかぶ・くきわかめの3種類が楽しめます。 |
|