2月21日(月)
ごはん、ピリ辛ふりかけ、おでん、あまからおひたし
ピリ辛ふりかけは、刻みのり、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、一味唐辛子でつくります。のりはあらかじめからいりして香りを出しておきます。弱火でにんにくを炒めて香りが出てきたら、のりと調味料をからめて出来上がりです。 韓国のりのような味付けでとても人気でした。 2月18日(金)
わかめごはん、千草焼き、呉汁
「千草焼き」は、卵液に細かく刻んだ具材を入れて焼いた卵焼きです。今日は、とりひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草を入れました。卵の黄色、ほうれん草の緑、にんじんの赤の彩りがきれいに仕上がるように、焼き方を工夫していただきました。 「呉汁」は、大豆をすりつぶした呉を入れたみそ汁です。日本の各地で食べられている郷土料理のひとつです。 2月17日(木)
あんかけチャーハン、バンサンスウ、デコポン
あんかけチャーハンは、ごま油で葱をいためたものを一緒にたきこみ、炊き上がったごはんにあんかけをかけて食べます。あんには、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、ほししいたけ、小松菜の7種類の食材を入れて具だくさんで彩りもきれいに仕上がりました。 あんかけは片栗粉で仕上げにとろみをつけることが多いですが、このとろみは、料理がさめにくく、あたたかさを保ってくれるので、体が温まります。 2月16日(水)
いなり寿司風まぜごはん、サバの文化干し焼き、みそ汁
過ぎてしまいましたが、2月10日の「初午」に合わせた献立です。 初午(はつうま)とは、2月の最初の「午(うま)の日」をさし、稲荷神(いなりしん)のお祭りが行われる日です。五穀豊穣や家内安全を祈願して各地の稲荷神社でお祭りが行われるそうです。 稲荷神のつかいは「狐」。その狐の好物である油揚げやいなり寿司をお供えするということで、今日はいなり寿司のように油揚げを甘辛く炊いたものと酢飯を合わせて混ぜご飯にしました。 2月15日(火)
キムチ丼、しめじと卵のスープ
キムチは、韓国の漬物です。上四小で毎年人気なメニューでキムチチャーハンがありますが、今回は白ご飯に、豚肉、キムチ、白菜、玉ねぎを炒めた豚キムチをどんぶりにしました。 キムチを使った料理は人気がありますが、辛さが苦手な児童にも合わせて作るのは難しいですが、食べている姿をみると、作って良かったと思う瞬間です。 2月14日(月)ミネストローネには、米粉のハート型マカロニをミネストローネに入れました。トマトの赤とマカロニの白でとてもかわいい仕上がりでした。給食のおたよりに、説明をのせたところ、こどもたちもよく見てくれていて、感想を伝えてくれました。 食材の工夫で、いつもの料理がさらに楽しくなりました。 2月9日(木)
ほうとう風うどん、大豆とポテトのフライ、デコポン
ほうとう風うどんは、ほうとうのように具だくさんの具材とかぼちゃを入れて、みそ味の汁をしたてて、うどんかけて食べます。 具だくさんで美味しかったです。 郷土料理も積極的に取り入れていきたいと思っています。 2月8日(火)
ごぼう入りドライカレー、こんにゃくサラダ
ごぼう入りドライカレーは名前のとおり、ごぼうを具材に入れたドライカレーです。 ごぼうをみじん切りにし、下ゆでしておきます。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒に炒めて味付けをしていきます。食物せんいたっぷりのごぼうがたくさん食べらるドライカレーです。ごぼうの風味がよく、子供たちもよく食べていました。 ごはんは、カレー粉と塩、油を少し入れて炊きました。 2月7日(月)
ごはん、鶏肉の北京ダック風、ラーパーツァイ、かき玉スープ
2月4日から、冬季オリンピックが北京で開催されています。日本代表の選手がたくさん活躍していますね。 そこで今日は、中華料理の献立にしました。 「鶏肉の北京ダック風」は、紹興酒、テンメンジャンを使って下味と焼き上がりのタレを作りました。「ラーパーツァイ」は白菜の甘酢です。 どちらも、とても美味しく仕上がりました。 日本代表の選手達、みなさんで応援しましょう。 2月4日(金)
ごはん、のりの佃煮、サバの塩麹焼き、さわにわん
のりの佃煮、とても人気です。のりの佃煮を食べた後は、唇や歯にのりがついてしまい、しゃべるとそれが見えるのがとてもかわいいのです。今はマスクをしているので、子供たちのかわいい姿なかなか見えないので、少し残念です。 ホームページにのりの佃煮のレシピ公開しております。節分ののり巻きされた後ののり余っていませんか?手作りの佃煮ぜひ作ってみてください。 2月3日(木)
節分ごはん、いわし入りつみれ汁、野菜の甘酢
節分と関わりの深い食べ物に、炒り豆といわしがあります。 節分ごはんは、炒り大豆を炊き込んだごはんです。炒り大豆の香ばしい香りがやみつきになります。 いわしは、つみれにしました。たっぷりの生姜とみそを入れてよく練り合わせてふわふわのつみれに仕上がりました。 「鬼は外、福は内」今年も良い年になりますように、、、! 2月2日(水)
ごはん、キムチ入り麻婆豆腐、カリパリサラダ
カリパリサラダは、わんたんの皮を細く切って油でカリッと揚げた物をサラダにトッピングします。ドレッシングは酸味がきいていてさっぱりした味付けなので、ワンタンとよく合います。人気のサラダです。 2月1日(火)
ガーリックトースト、ハンガリアシチュー、コールスロー
ハンガリアシチューは、名前のとおり「ハンガリー」の料理です。ハンガリーにはグーラッシュというパプリカ(粉)をたっぷり入れた煮込み料理があり、これを給食用にアレンジしています。 2年生で、地理や文化に興味を持っている児童がいるのですが、世界の料理の献立の時には必ず私にその国の文化の特徴を教えてくれます。この会話を私は毎回楽しみにしていて、今日はハンガリーの事を教えてくれました。 1月31日(月)
あぶ玉丼、ビーンズサラダ
あぶ玉丼は、油揚げを卵でとじたどんぶりです。出汁と野菜のうまみを油揚げが含んで、卵で閉じ込めてあるので、とても美味しく仕上がりました。 1月28日(金)
タコライス、イナムドゥチ
沖縄県の郷土料理を味わいました。 タコライスは、メキシコ料理のタコスをご飯にアレンジした料理で、沖縄県のソウルフードとして親しまれている料理です。タコスミート、チーズ、トマト、アボカド、レタスなどをご飯にトッピングしてたべます。 給食用に少しアレンジして作りました。とても人気でした。 1月27日(木)
深川丼、ごぼうのパリパリサラダ、フルーツポンチ
深川丼は、東京都の郷土料理です。深川地域(現在の江東区)でアサリがよくとれていたことから、アサリのことを深川と呼んでいたそうです。今回の深川丼は、みそ味のアサリの汁物をごはんにかけて食べる漁師飯だったそうです。温かい汁をかけて食べると体があたたまり、さっとご飯を済ませることができたことでしょう。 ごぼうのパリパリサラダは、千葉県にある板橋区の健康学園「天津わかしお学校」から教えていただいたサラダです。素揚げにしたごぼうがとてもいいアクセントになっています。 1月26日(水)
かけきつねうどん、きな粉豆乳蒸しパン
今日は大豆の変身した食材をたくさん使った献立でした。 油揚げ、しょうゆ、きな粉、豆乳。私たちの生活に深く関わっている大豆。給食でもたくさん使用しています。 1月25日(火)
五目ごはん、ししゃものフライ、みそ汁
「五目ごはん」は板橋区の学校給食で初めて出された献立として記録が残っています。 五目ごはんには、大豆、豚肉、油揚げ、ひじき、にんじん、たけのこ、しいたけ、さやいんげんが入っており、赤黄緑の3色の食品がそろっていて栄養たっぷりです。 それぞれの食材に食感があるので食べていて満足感もでます。 1月24日(月)
カレーライス、からし風味サラダ、アップルゼリー
カレーライスはルウ(小麦粉、油、バター、カレー粉)から手作りです。じっくり1時間弱、弱火で加熱し、作ります。香ばしく美味しいカレーになりました。 子供たちからも美味しかったという感想をたくさんもらいました。 1月21日(金)
ジャージャン麺、甘辛大豆、野菜の即席漬け
甘辛大豆は、大豆料理の中で人気があります。大豆を戻して片栗粉をまぶして油で揚げ、醤油、さとう、みりん、酒で作った甘辛いタレにからめて完成です。 大豆がたくさん食べられます。 |
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