学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和6年2月19日(月)

画像1
○献立
 ごはん、のりの佃煮、魚の竜田揚げ、みそ汁、牛乳
○ひとこと
 海苔は、「海の緑黄色野菜」といわれるほど、栄養が豊富です。
 海苔は黒っぽく見えることが多いですが、実は海苔によってちがいます。緑、赤、青むらさきとだいだい色の4つの色が含まれていて、これらがすべて混ざりあうことによって黒い色に見えているのです。そのため、色素の割合によっては緑が強く見えたり、青むらさきが強く見えたりします。普段食べている海苔の色を見てみるのも面白いですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31