学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

令和6年2月5日(月)

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○献立
 こんぶごはん、白菜の甘酢和え、たまごスープ、ぽんかん、牛乳
○ひとこと
 今日は、こんぶについて学習しました。甘めの味付けにしたこんぶごはんは、みんなよく食べていました。白菜の甘酢和えも大変好評でした。ぜひご家庭でもお試しください。


【白菜の甘酢和え レシピ】

〜材料(4人分)〜
 白 菜:200g
 人 参:20g
 生 姜:お好み
 酢  :大さじ1
 砂 糖:小さじ1
 みりん:小さじ1
 塩  :ひとつまみ
 ラー油:適量

〜作り方〜
1.白菜、にんじんは、短冊に切る。
2.生姜はすりおろして、調味料と一緒に煮たてる。
3.1,2を混ぜて冷やす。
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