令和6年2月5日(月)
○献立
こんぶごはん、白菜の甘酢和え、たまごスープ、ぽんかん、牛乳 ○ひとこと 今日は、こんぶについて学習しました。甘めの味付けにしたこんぶごはんは、みんなよく食べていました。白菜の甘酢和えも大変好評でした。ぜひご家庭でもお試しください。 【白菜の甘酢和え レシピ】 〜材料(4人分)〜 白 菜:200g 人 参:20g 生 姜:お好み 酢 :大さじ1 砂 糖:小さじ1 みりん:小さじ1 塩 :ひとつまみ ラー油:適量 〜作り方〜 1.白菜、にんじんは、短冊に切る。 2.生姜はすりおろして、調味料と一緒に煮たてる。 3.1,2を混ぜて冷やす。 |
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