令和4年3月8日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇菜の花ごはん ◇魚の香味焼き ◇のっぺい汁    

 本日の魚は、「赤魚」になります。身の柔らかいプリッとした食感になります。「赤魚」とは、魚の名前ではなく体表が赤い魚の総称のことで、赤魚に該当する魚は数種類あります。
国産で代表てきなものは「アコウダイ」外国産で「アラスカメヌケ」
などがあります。
スーパーに並んでいる赤魚のほとんどは「アラスカメヌケ」です。

 菜の花ごはん                                 1.米と麦にきび、塩、酒を入れて炊きます。          
2.青菜と菜の花は、茹でてしょうゆで味付けします。
1.2を、混ぜてできあがりです。
季節感があり、とても美味しかったです。


・菜の花・・千葉県
・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・大根・・・神奈川県
・里芋・・・埼玉県
・青菜・・・茨城県
・生姜・・・高知県
・ネギ・・・千葉県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31