令和4年3月4日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ちゃんぽん ◇さつまいものごま団子 

さつまいものごま団子は、中がとても柔らかくてまわりはごまが付いているので
サクッとした食感で子供達も職員にも大変好評でした。
レシピを載せますので、是非お家でも作ってみてください。

◆材料
・さつまいも ・白玉粉 ・水 ・砂糖 ・塩 ・小麦粉 ・水 ・白ごま ・揚げ油

◇作り方
1.さつまいもは、荒い蒸してつぶす。
2.白玉粉は、ミキサーがあればかけておく。
3.さつまいもが熱いうちに2、塩を加えて良く混ぜる。               (固いときは水を加える)
4.好きな大きさに丸めます。
5.小麦粉を水で溶いて4を通しごまをまぶして油で揚げます。
(白ごまがなければ、黒ごまでも大丈夫です。また、揚げずにさつまいもを平たくして フライパンで焼いても大丈夫です。)

・ニンニク・青森県
・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・さつまいも・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31