令和4年3月4日(金)さつまいものごま団子は、中がとても柔らかくてまわりはごまが付いているので サクッとした食感で子供達も職員にも大変好評でした。 レシピを載せますので、是非お家でも作ってみてください。 ◆材料 ・さつまいも ・白玉粉 ・水 ・砂糖 ・塩 ・小麦粉 ・水 ・白ごま ・揚げ油 ◇作り方 1.さつまいもは、荒い蒸してつぶす。 2.白玉粉は、ミキサーがあればかけておく。 3.さつまいもが熱いうちに2、塩を加えて良く混ぜる。 (固いときは水を加える) 4.好きな大きさに丸めます。 5.小麦粉を水で溶いて4を通しごまをまぶして油で揚げます。 (白ごまがなければ、黒ごまでも大丈夫です。また、揚げずにさつまいもを平たくして フライパンで焼いても大丈夫です。) ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・もやし・・栃木県 ・さつまいも・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・宮崎県 |
|