学校探険!
2年生が1年生に学校の中を案内する学校探険がありました。JC(縦割り班)のグループで特別教室を巡りました。2年生が優しく1年生に教えていました。
加賀の田んぼ
5年生は、総合の学習で米について学習しています。子ども達が、田植えを行いました。秋の収穫が楽しみです!
中学年遠足
赤塚公園に遠足に行ってきました。快晴で、暑いぐらいのお天気でした。
保護者ボランティアの皆様のおかげで、安全に電車に乗ることもできました。 ありがとうございました。 4年生は、リーダーシップを発揮して、オリエンテーリングを回るなど 大活躍でした。下級生もリーダーのおかげでとても良い子でした。 加賀フェス
朝の時点から雨が降ったりやんだりしましたが、参観の皆様のご協力により、無事に加賀フェスを最後まで行うことができました。こどもたちへの声援、ありがとうございました。
加賀フェスの練習
5月21日(土)には、土曜プランとして加賀フェスが開催される予定です。校庭での練習の様子です。このときは、1年生と6年生がいっしょに練習していました。
体力テスト
5月12日に体力テストが行われました。ボランティアのみなさまのお力をお借りしながら、スムーズに進めることができました。ここでも上学年と下学年のペアで活動を行い、上級生は誘導や計測の手伝いをしてあげる経験をして、またひとつ成長することができました。
2年生学校探検
5月12日、2年生が学校の中の様々な場所を見学に行く、学校探検を行いました。ふだんはあまり見ることのない校長室や給食室などにも行き、自分たちの身の回りにいる人々に働きかける経験をしました。
交流教室パラリンピアンがやってきた!
5月11日、NHKにもご協力いただき、加賀小学校の体育館にパラバスケの選手が3名いらっしゃいました。5年生が体験活動を行い、4時間目の講話は全校でオンラインで視聴しました。
5月12日(木) 給食
★5月12日(木) 献立★
◎きな粉揚げパン(きなこあげパン) ◎ワンタンスープ ◎くだもの りんご ◎牛乳(ぎゅうにゅう) 【きな粉揚げパン】 加賀小学校人気ナンバー1メニューです。パンを油で揚げた後、きな粉と砂糖、塩を混ぜた物をまぶしています。 【ワンタンスープ】 ぷるぷるのワンタンが入ったスープです。豚肉やたくさんの野菜が入っていて栄養満点です。 【りんご】 りんごは日本だけでも約2000種類の品種があると言われています。栄養価の高いくだものです。 5月11日(水) 給食
★5月11日(水) 献立★
◎鶏ひき肉のカレーライス(とりひきにくのカレーライス) ◎わかめサラダ ◎牛乳(ぎゅうにゅう) ピリリと辛いカレーライスにさっぱりしたサラダが相性抜群です! 児童のみなさんもよく食べていました。 異学年交流活動
加賀小学校では、「J・C]という異学年で交流する活動を行っています。5月11日は、グループ内での顔合わせを行いました。上の学年の子が、下の学年の子を連れて行ったり、教室で名簿を確認したりと、活躍していました。
5月10日(火) 給食
★5月10日(火) 献立★
◎中華風混ぜご飯(ちゅうかふうまぜごはん) ◎春雨スープ(はるさめスープ) ◎くだもの いちご ◎牛乳(ぎゅうにゅう) 【中華風混ぜご飯】 焼き豚としいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうが入った具だくさんの中華風の混ぜご飯です。いつも使用しているお米にもち米を混ぜて炊いています。 【春雨スープ】 中華風のスープです。仕上げにごま油と生姜汁を加えることで食欲をそそるスープとなっています。 【いちご】 八百屋さんが厳選して選んだ美味しいいちごです。 体力・運動能力調査に向けて
ゴールデンウィークも明けて、今年度も「体力・運動能力調査」に向けた取り組みが始まっています。天候が不安定な今日このごろではありますが、ソフトボール投げの練習の様子です。遠くへ向かって、精一杯投げていました。
5月9日(月) 給食
★5月9日(月) 給食★
◎北海ラーメン(ほっかいラーメン) ◎大豆とポテトのフライ(だいずとポテトのフライ) ◎牛乳 【北海ラーメン】 北海道で有名な札幌ラーメン風のラーメンです。いかやエビ、とうもろこし、白菜の他たくさんの具がのっています。 【大豆とポテトのフライ】 加賀小学校の人気メニューの1つです。油で揚げたカリカリの大豆とホクホクのじゃがいもに、ちょっぴりスパイシーな味付けをしました。 5月6日(金) 給食
★5月6日(金) 献立★
◎ごはん ◎ひじきのふりかけ ◎鯖のしょうが焼き(さばのしょうがやき) ◎さつま汁(さつまじる) ◎牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひじきふりかけ】 ひじきの他にごまや鰹節の入ったふりかけです。 【鯖のしょうが焼き】 お魚にもしっかりと下味をつけています。仕上げに甘辛い生姜のタレをかけています。 【さつま汁】 さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。今回は鶏肉の他、ごぼうと人参、大根、じゃがいも、油揚げ、長ねぎ、青菜が入っています。 5月2日(月) 給食
★5月2日(月)献立(こどもの日行事食🎏)★
・酢五目(すごもく) ・鰆の照り焼き(さわらのてりやき) ・かきたま汁(かきたまじる) ・牛乳(ぎゅうにゅう) |
|