4月28日(木)
<今日の献立>
・七穀ごはん ・ひじき入り卵焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 4月27日(水)
<今日の献立>
・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 4月26日(火)
<今日の献立>
・Soyドッグ ・さっぱりポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 4月25日(月)
<今日の献立>
・にんじんごはん ・鯖のにんにく味噌焼き ・沢煮碗 ・牛乳 4月22日(金)
<今日の献立>
・かけきつねうどん ・もやしのごま醤油和え ・明日葉カップケーキ ・牛乳 明日葉カップケーキは、子供たちに人気のメニューです。 今日は汗ばむほど暑くなりましたが、つるつるとしたうどんが 1年生でも食べやすかったと思いますと、感想がありました。 調理室は、うどんを茹でたり、ケーキを焼いたりと、大忙しで 作業をしていました。 4月21日(木)
<今日の献立>
・小松菜ふりかけの混ぜごはん ・にぎすのカレー揚げ ・春野菜のうま煮 ・牛乳 にぎす(小魚)は、カレー味が好評でした。 調理員さんが、カラッと上手に揚げてくれました。 今朝も早くから、子供たちの給食のために仕込みを してくれました。ありがたいですね。 4月20日(水)
<今日の献立>
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・春キャベツのサラダ ・牛乳 大豆がたっぷり入ったポークビーンズは、 子供たちに好評でした。 4月19日(火)
<今日の献立> ☆食育の日献立
・たけのこごはん ・赤魚の南部焼き ・海藻サラダ ・牛乳 日本では、毎月19日を「食育の日」と定めています。 食育の日は、自分の食生活を見直し、給食のようにバランスの とれた食事を心がける日です。 今日のたけのこごはんは、新鮮な生たけのこを使用したました。 給食の時間に各教室を回ってたけのこの話をしました。立派な 生たけのこを見た子供たちからは、”皮が1000枚くらいありそう” ”本物を初めて見た”と言う感想がありました。 4月15日(金)
<今日の献立> ☆入学・進級祝いの行事食
・菜の花ごはん ・めばるの西京味噌焼き ・すまし汁 ・ニューサマーオレンジ 今日は、お祝いの行事食の日でした。 いつも丁寧な作業で、中根橋小の給食を 支えてくれる調理員さん達に感謝です。 4月18日(月)
<今日の献立> ☆あまっつこ給食の日
・変わり親子丼 ・根菜のパリパリサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 千葉県鴨川市に天津わかしお学校があります。 自然豊かな地域で、健康的な体を作るために 板橋区の子供たちが生活をしています。 今日の献立は、天津わかしお学校で人気の メニューです。 4月14日(木)
<今日の献立>
・ホイコーロ丼 ・玉米湯(ユーミータン:卵とコーンのスープ) ・牛乳 4月13日(水)
<今日の献立>
・わかめごはん ・肉団子と白菜のスープ ・カリカリ油揚げのサラダ ・牛乳 4月12日(火)
<今日の献立>
・ハニートースト ・コーンシチュー ・フルーツミックス ・牛乳 4月11日(月)
<今日の献立>
・カレーライス ・フレンチサラダ ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 調理室では、じゃが芋などの野菜を小さく切ったり、 カレーの辛みを抑えたりして、1年生でも食べやすい ように作りました。給食の時間も、好きになってもら えたらうれしいです。 4月8日(金)
<今日の献立>
・マーボー豆腐丼 ・ナムル ・いちご ・牛乳 今日から、令和4年度の給食が始まりました。 子供たちの心とからだの健康を保つために、 楽しいくおいしい給食を提供してまいります。 給食室一同、どうぞよろしくお願いします。 |
|