1月31日 給食とりおこわは、とり肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸などたくさんの食材が入ったおこわです。食べやすいように食材は小さく切って、ご飯と混ぜました。 卵スープはとりの骨で出汁をとり、うまみを出しています。にんじん、玉ねぎ、白菜、えのき、卵などが入ったスープです。 1月29日 給食ミートソーススパゲッテイは玉ねぎ、にんじん、大豆、マッシュルームなどをみじん切りにしてトマトピューレなどを加えて煮込みました。 ゴマドレサラダはキャベツ、にんじん、もやし、わかめが入ったサラダです。練りごま、いりごまが入ったごまたっぷりのドレッシングです。 1月25日 給食ソイドッグは大豆、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをみじん切りにして、カレー粉やピザソースで味付けしました。コッペパンに挟んで、冷めないように1つずつアルミホイルに包んで焼きました。 白菜のクリームスープは、白菜、とり肉、じゃがいもなどを手作りのルーで煮込みました。 1月23日 給食豆腐のカレー煮は、豆腐、豚肉、たけのこ、えのきなど様々な食材が入った料理です。出汁、カレー粉、醤油などで和風な味付けにしました。 大根サラダは、大根、きゅうり、コーン、キャベツが入ったサラダです。ごま、酢、醤油などでドレッシングを作りました。 1月22日 給食あぶたま丼は、とり肉、玉ねぎ、油揚げなどを甘辛く煮て卵でとじました。かつお節でとった出汁を卵に混ぜて、ふんわりとした食感に仕上げました。 にらともやしのごま醤油は、にらともやしを茹でて白ごまやしょうゆなどで味付けしました。 1月19日 給食鶏肉の板橋区産長ねぎソースは、板橋区の農家の方が育てた長ねぎを使って作りました。長ねぎをみじん切りにして、調味料と一緒に1時間煮込んで作ったソースです。 みそ入りけんちん汁は、にんじん、大根、小松菜、こんにゃくなどたくさんの野菜が入った汁物です。 1月18日 給食レンズ豆のスープは、レンズ豆、玉ねぎ、にんじんなどをトマトや調味料で煮込んだスープです。レンズ豆はひら豆とも呼ばれる小さな豆です。 コールスローはキャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。玉ねぎをすりおろし、調味料と合わせてドレッシングを作りました。 1月17日 給食タンメンはキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。とりの骨で出汁をとり、塩、オイスターソースなどで味付けしました。 青のりビーンズポテトは大豆、じゃがいもをカリッとするまで揚げて味付けしました。 1月15日 給食じゃこ入り青菜ごはんは、炒めた小松菜とじゃこを味付けしてご飯に混ぜました。 五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどたくさんの食材が入った煮物です。 1月12日 給食大根めしは、大根、豚ひき肉、しいたけ、にんじんなどを調味料で煮てご飯と混ぜました。大根の葉も入っています。 みそ汁はさつまいも、にんじん、白菜、豆腐などたくさんの食材が入っています。かつおの削り節で出汁をとりました。 1月11日 給食揚げパンは240個のコッペパンを揚げて、丁寧に砂糖をまぶしました。食べたすいように袋に入れて提供しています。 ワンタンスープは、ワンタンの皮、とり肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの食材が入っています。 1月10日 給食きつねうどんは、油揚げ、白菜、豚肉、玉ねぎなどたくさんの食材が入ったうどんです。かつぽの厚削りでじっくり出汁をとり塩分が少なくなるようにしています。 肉まん風むしパンは、豚ひき肉と玉ねぎ、たけのこなどをみじん切りにして具を作りました。具の上に蒸しパン生地をのせてオーブンで蒸しました。 |
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