11月30日 給食カレーミートドッグは、豚ひき肉、大豆、玉ねぎ、にんじんなどを炒めてカレー味に味付けしました。パンに挟んでホイルで包んで焼いています。 白菜のクリームスープは、ルーから手作りしています。白菜、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの野菜が入ったスープです。 11月28日 給食さばの風味焼きは、しょうが、長ねぎ、にんにく、しょうゆなどで作ったタレに魚を漬けて焼きました。 板橋区産大根の煮物は、板橋区の農家の方が育てた大根を使って作りました。大根、にんじん、椎茸、とり肉など様々な食材が入った煮物です。 11月27日 給食カレイの西京味噌焼きは、みそやみりんなどの調味料を合わせて、魚を漬けました。カレイは柔らかく食べやすい魚です。 よしの汁は、奈良県の郷土料理です。ちくわ、大根、にんじんなどたくさんの食材が入ったとろみのある汁です。 11月24日 給食あんかけうどんは岩手県発祥の料理です。とり肉、白菜、にんじん、かまぼこなどたくさんの食材が入ったうどんです。汁にとろみがついているので、冷めにくいです。 いももちは、蒸して潰したじゃが芋に片栗粉などを混ぜて丸めて揚げました。みたらしあんをかけて食べます。児童に人気のあるメニューです。 11月17日 給食カレイの醤油麹焼きは、カレイを醤油麹などに漬けてから焼きました。カレイは身が柔らかく崩れやすいですが、淡白で食べやすい魚です。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。とり肉、さつまいも、ごぼう、にんじんが入った汁物です。 11月8日 給食キャロットクリームライスは、にんじんが入ったご飯にホワイトソースをかけて食べる料理です。ホワイトソースは、小麦粉と油を炒めて手作りしています。 野菜スープはキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの野菜が入ったスープです。鶏ガラで出汁をとっています。 11月7日 給食さばの長ねぎソースがけは、長ねぎをみじん切りにして、醤油、酢、砂糖などでソースを作りました。長ねぎは冬が旬の野菜なので、これからの時期に甘みが増して美味しくなります。 野菜のうま煮は、とり肉、大根、にんじん、さつま揚げなどたくさんの食材が入った煮物です。 11月2日 給食今日は文化の日の行事食でした。 秋の実りご飯は、さつまいも、しめじ、とり肉、にんじんなどを甘辛く煮てご飯と混ぜました。 菊花蒸しは豚ひき肉や玉ねぎを混ぜて肉団子を作り、周りにコーンをつけて蒸しました。菊の花に見立てた料理です。 11月1日 給食チャーハンは玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をみじん切りにしてご飯に混ぜました。塩、しょうゆ、ごま油などで味付けしました。 卵スープは、とり肉、にんじん、たけのこ、豆腐、小松菜などたくさんの食材が入ったスープです。 |
|