7月18日 給食練りごま豆乳担々麺のスープは、練りごま、ラー油、鶏ガラなどで作りました。スープにはたけのこ、キャベツ、豚ひき肉などの食材も入っています。 わかめサラダは、わかめ、キャベツ、にんじんなどの野菜が入っています。さっぱりとしたドレッシングをかけて食べました。 〇7月14日 給食豚肉のしぐれご飯は、ぶたひき肉、にんじん、ごぼうなどが入った混ぜご飯です。 ししゃものから揚げは、しょうゆ、カレー粉などで味付けしました。小麦粉をつけてカラッと揚げました。 すまし汁の冬瓜は、夏が旬の野菜です。涼しい場所で保管すると冬まで持つことから、冬という文字が名前につきます。 7月13日 給食ナチョスはメキシコ料理で、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんをトマトソースで味付けした料理です。今日はナチョスをコッペパンに挟んで、オーブンで焼きました。 キャベツのクリーム煮は、キャベツ、とり肉、にんじんなどたくさんの食材が入っています。小麦粉や油を炒めてルーから手作りしています。 7月11日 給食今日は板橋区の農家の方が育てたじゃがいもを使ってマーボー丼を作りました。じゃがいもとなすを素揚げにし、豚ひき肉、しょうが、にらなどと炒めました。 中華サラダはキャベツ、にんじん、もやしなどが入ったサラダです。さっぱりとしたドレッシングと和えています。 7月10日 給食青豆入り五目ごはんは、青豆、にんじん、刻み昆布、豚ひき肉などをしょうゆなどで煮て、ご飯と混ぜました。 2年生が皮むきをしたとうもろこしを使って、蒸しとうもろこしを作りました。自分たちが皮をむいたとうもろこしが給食で提供されていて、とても嬉しそうな2年生でした。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。とり肉、にんじん、大根、じゃがいもなどが入った汁物です。 7月3日 給食北海ラーメンは豚肉、コーン、キャベツ、にんじん、もやしなどたくさんの食材が入ったラーメンです。みそ味で仕上げにマーガリンを使ってコクを出しています。 スティックスイートポテトは、さつまいもをじっくりと揚げ、水あめやはちみつで味付けしました。大学芋のような味の料理です。 |
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