子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

2月14日 給食

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○きのこのスープスパゲッティ、和風サラダ、ココアケーキ、牛乳

きのこのスープスパゲッティは、とりの骨で出汁をとりました。しょうが、にんにく、玉ねぎ、エリンギ、えのきなどたくさんの食材が入っています。

ココアケーキは、小麦粉、マーガリン、ココアパウダーを合わせてオーブンで焼きました。サクッとした食感のケーキです。

2月13日 給食

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○ご飯、さばのピリ辛焼き、まるごとわかめスープ、牛乳

さばのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにして、調味料と合わせてタレを作りました。タレにさばを漬けて、オーブンで焼きました。

まるごとわかめスープは、白菜、たけのこ、小松菜、えのきなどたくさんの野菜が入っています。わかめは、茎の部分である茎わかめと葉の部分であるわかめを入れました。

2月8日 給食

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○ねじりコッペパン、マカロニグラタン、野菜スープ、牛乳

今日は6年生のリクエスト給食の主菜部門で1位だったマカロニグラタンを作りました。グラタンはホワイトソースから手作りしています。

野菜スープは、玉ねぎ、にんじん、えのき、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープです。

2月5日 給食

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○チキンカレーライス、卵入り野菜スープ、牛乳

チキンカレーライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの食材が入っています。カレーは小麦粉、油などを炒めてルーから作っています。

卵入り野菜スープは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどが入ったスープです。とりの骨で出汁をとっています。

2月2日 給食

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○大豆入りご飯、いわしのカレーパン粉焼き、よしの汁、牛乳

今日は節分の行事食でした。大豆入りご飯は、いり大豆、にんじん、ひじきなどたくさんの食材が入った混ぜご飯です。

いわしのカレーパン粉焼きは、いわしにカレー粉が入ったマヨネーズを塗り、上からパン粉をかけて焼きました。サクサクとした食感の料理です。

1月31日 給食

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○とりおこわ、卵スープ、牛乳

とりおこわは、とり肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸などたくさんの食材が入ったおこわです。食べやすいように食材は小さく切って、ご飯と混ぜました。

卵スープはとりの骨で出汁をとり、うまみを出しています。にんじん、玉ねぎ、白菜、えのき、卵などが入ったスープです。

1月29日 給食

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○ミートソーススパゲッテイ、ゴマドレサラダ、牛乳

ミートソーススパゲッテイは玉ねぎ、にんじん、大豆、マッシュルームなどをみじん切りにしてトマトピューレなどを加えて煮込みました。

ゴマドレサラダはキャベツ、にんじん、もやし、わかめが入ったサラダです。練りごま、いりごまが入ったごまたっぷりのドレッシングです。


1月25日 給食

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○Soy(ソイ)ドッグ、白菜のクリームスープ、 スイートスプリング、牛乳

ソイドッグは大豆、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをみじん切りにして、カレー粉やピザソースで味付けしました。コッペパンに挟んで、冷めないように1つずつアルミホイルに包んで焼きました。

白菜のクリームスープは、白菜、とり肉、じゃがいもなどを手作りのルーで煮込みました。

1月23日 給食

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○麦ご飯、豆腐のカレー煮、大根サラダ、牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐、豚肉、たけのこ、えのきなど様々な食材が入った料理です。出汁、カレー粉、醤油などで和風な味付けにしました。

大根サラダは、大根、きゅうり、コーン、キャベツが入ったサラダです。ごま、酢、醤油などでドレッシングを作りました。

1月22日 給食

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○あぶたま丼、にらともやしのごま醤油、牛乳

あぶたま丼は、とり肉、玉ねぎ、油揚げなどを甘辛く煮て卵でとじました。かつお節でとった出汁を卵に混ぜて、ふんわりとした食感に仕上げました。

にらともやしのごま醤油は、にらともやしを茹でて白ごまやしょうゆなどで味付けしました。

1月19日 給食

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○ご飯、鶏肉の板橋区産長ねぎソース、みそ入りけんちん汁、牛乳

鶏肉の板橋区産長ねぎソースは、板橋区の農家の方が育てた長ねぎを使って作りました。長ねぎをみじん切りにして、調味料と一緒に1時間煮込んで作ったソースです。

みそ入りけんちん汁は、にんじん、大根、小松菜、こんにゃくなどたくさんの野菜が入った汁物です。

1月18日 給食

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○ガーリックトースト、レンズ豆のスープ、コールスロー、牛乳

レンズ豆のスープは、レンズ豆、玉ねぎ、にんじんなどをトマトや調味料で煮込んだスープです。レンズ豆はひら豆とも呼ばれる小さな豆です。

コールスローはキャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。玉ねぎをすりおろし、調味料と合わせてドレッシングを作りました。

1月17日 給食

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○タンメン、青のりビーンズポテト、牛乳

タンメンはキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。とりの骨で出汁をとり、塩、オイスターソースなどで味付けしました。

青のりビーンズポテトは大豆、じゃがいもをカリッとするまで揚げて味付けしました。

1月15日 給食

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○じゃこ入り青菜ごはん、五目肉じゃが、りんご、牛乳

じゃこ入り青菜ごはんは、炒めた小松菜とじゃこを味付けしてご飯に混ぜました。

五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどたくさんの食材が入った煮物です。

1月12日 給食

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○大根めし、カレイの塩麹焼き、みそ汁、牛乳

大根めしは、大根、豚ひき肉、しいたけ、にんじんなどを調味料で煮てご飯と混ぜました。大根の葉も入っています。

みそ汁はさつまいも、にんじん、白菜、豆腐などたくさんの食材が入っています。かつおの削り節で出汁をとりました。

1月11日 給食

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○揚げパン、ワンタンスープ、牛乳

揚げパンは240個のコッペパンを揚げて、丁寧に砂糖をまぶしました。食べたすいように袋に入れて提供しています。

ワンタンスープは、ワンタンの皮、とり肉、玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの食材が入っています。

1月10日 給食

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○かけきつねうどん、肉まん風むしパン、牛乳

きつねうどんは、油揚げ、白菜、豚肉、玉ねぎなどたくさんの食材が入ったうどんです。かつぽの厚削りでじっくり出汁をとり塩分が少なくなるようにしています。

肉まん風むしパンは、豚ひき肉と玉ねぎ、たけのこなどをみじん切りにして具を作りました。具の上に蒸しパン生地をのせてオーブンで蒸しました。




12月22日 給食

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○ほうとう風うどん、ゆずドレサラダ、オレンジポンチ、牛乳

今日は冬至の行事食です。冬至なのでかぼちゃや柚子を使った料理を作りました。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃ、白菜、にんじん、長ねぎなどの野菜が入っており、味噌で味付けしているのが特徴です。

ゆずドレサラダは、ゆずの果汁を搾りドレッシングを作りました。

12月21日 給食

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○パンプキンパン、ポテトエッグ、野菜スープ、牛乳

ポテトエッグは、じゃがいもを蒸して潰し生クリームなどを混ぜました。マッシュポテトの周りに卵液を流し込み焼きました。

野菜スープはキャベツ、にんじん、玉ねぎなどたくさんの野菜が入ったスープです。

12月20日 給食

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○チキンストロガノフ&ライス、サイコロサラダ、牛乳

チキンストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフをとり肉で作った料理です。とり肉、玉ねぎ、にんじん、セロリなどをトマトで煮込みました。

サイコロサラダは、きゅうり、じゃがいも、にんじんなどを角切りにしてサラダに入れました。
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