10月19日 給食ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとマーガリンを合わせてパンに塗りました。耳が固くならないようにスチームを入れて焼いています。 レンズ豆のシチューは、レンズ豆、玉ねぎ、にんじんなどをトマトで煮込んだ料理です。豆はタンパク質や食物繊維が豊富な食材です。 10月17日 給食ミートソーススパゲッテイは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどの食材をトマトソースでじっくりと煮て作りました。ミートソースには、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。 グリーンサラダは、キャベツときゅうりをさっと茹でて作りました。酢、油、塩、辛子などを混ぜてドレッシングを作りました。 10月16日 給食のりのつくだ煮は、のりをみりん、しょうゆ、砂糖などとじっくり煮て作りました。のりは食物繊維が豊富でお腹の調子を整えます。 けんちん汁は、様々な地方に伝わる郷土料理です。ぶた肉、にんじん、大根、ごぼう、豆腐などたくさんの食材が入っています。 10月12日 給食セルフフィッシュバーガーは、カレイに衣をつけて油で揚げました。カリッと揚げたカレイをパンに挟んで食べました。 ポトフはキャベツ玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープです。柔らかくなるまでよく煮込んでいます。 10月10日 給食みそラーメンは、とりの骨を煮だしてスープから作っています。白菜、コーン、玉ねぎ、豚肉、にんじんなどたくさんの食材が入ったラーメンです。 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをカリッと揚げた料理です。豆が苦手な児童も食べやすい食感です。 10月4日 給食五目チャーハンは玉ねぎ、にんじん、椎茸などをみじん切りにして炒め、チャーシューなどと一緒にご飯に混ぜました。苦手な野菜をできる限り小さくして食べやすくしています。 参鶏湯は韓国料理のひとつです。とり肉、にんにく、しょうが、だいこん、にんじんをじっくりと煮込みスープを作りました。 10月3日 給食茎わかめ入りご飯は、茎わかめ、わかめ、ごまを混ぜ込んだご飯です。 野菜のうま煮は、にんじん、大根、ごぼう、とり肉、こんにゃく、高野豆腐などたくさんの食材を出汁で煮ました。うま煮は福岡県の郷土料理です。 9月29日 給食今日はお月見の行事食でした。 こぎつねご飯は、油揚げ、にんじん、鶏ひき肉をしょうゆや砂糖で甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。三角形に切った油揚げがきつねの耳に見えることから、この名前がつきました。 お月見だんごは、白とオレンジの2色のおだんごを作りました。オレンジのお団子は蒸してペースト状にしたかぼちゃを混ぜて作りました。 10月28日 給食焼きカレーパンは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどをカレー粉で味付けし、パンに挟んで焼きました。230個のパンに具を挟むのは大変な作業ですが、調理員さんが丁寧に作ってくださっています。 野菜スープは鶏がらというとりの骨を使って出汁をとりました。キャベツ、コーン、にんじんなどが入った野菜たっぷりのスープです。 9月26日 給食いわしは小麦粉をつけてカリッと揚げ、甘辛いタレをかけました。いわしなどの青魚は、EPAやDHAなどの体に良い油を多く含みます。 中華スープは、豆腐、キャベツ、わかめ、にんじんなどの食材が入っています。香り付けに生姜の絞り汁とごま油を入れています。 9月22日 給食キムチチャーハンはキムチ、にんじん、ピーマンなどをみじん切りにしてご飯と混ぜました。キムチの絞り汁を使い、低中高学年の3段階に辛さを分けています。 ばんさんすうは、中国の春雨サラダのことです。春雨、キャベツ、にんじんなどが入っています。 フルーツ白玉は500個ほどの白玉だんごを調理員さんが作りました。 9月20日 給食切り干し大根入りそぼろ丼は、鶏ひき肉、切り干し大根、高野豆腐、玉ねぎなどをみじん切りにして出汁などで煮て具材を作りました。 豚汁は豚肉、大根、にんじん、こんにゃくなどたくさんの食材が入っています。出汁をかつお節でとっています。 9月19日 給食さつまいもご飯は、さつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。さつまいもは秋が旬の野菜です。 カレイの西京味噌焼きは味噌、醤油、酒などで作ったタレに魚を漬け込んで焼きました。 すまし汁はかつお節、昆布で出汁をよくとり、にんじん、大根、青菜などが入っています。 9月11日 給食和風スープスパゲッティは、鶏の骨で出汁をとりました。玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏肉などたくさんの食材が入っています。 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを蒸して、生クリーム、砂糖、マーガリンなどと合わせてオーブンで焼きました。 優しい甘みのスイートパンプキンになりました。 9月8日 給食五目ちらしずしは、かんぴょう、にんじん、しいたけ、油揚げなどたくさんの食材が入ったちらしずしです。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。にんじん、大根、長ねぎなどの野菜と鶏肉を使ったみそ汁です。 9月6日 給食あぶたま丼は、油揚げ、玉ねぎ、鶏肉などを卵でとじた料理です。ふんわりとした卵が特徴の定番メニューです。 ごま酢和えは、キャベツ、にんじん、わかめなどを練りごま、酢、しょうゆ、砂糖などで味付けしました。 9月4日 給食今日から2学期の給食が始まりました。 きなこ揚げパンはコッペパンをさっと揚げて、きなこや砂糖をまぶしました。塩を少し入れて甘さを引き立てています。 ミネストラスープは、玉ねぎ、トマト、マカロニ、卵などたくさんの食材が入ったスープです。久しぶりの給食に児童も喜んでいました。 7月18日 給食練りごま豆乳担々麺のスープは、練りごま、ラー油、鶏ガラなどで作りました。スープにはたけのこ、キャベツ、豚ひき肉などの食材も入っています。 わかめサラダは、わかめ、キャベツ、にんじんなどの野菜が入っています。さっぱりとしたドレッシングをかけて食べました。 〇7月14日 給食豚肉のしぐれご飯は、ぶたひき肉、にんじん、ごぼうなどが入った混ぜご飯です。 ししゃものから揚げは、しょうゆ、カレー粉などで味付けしました。小麦粉をつけてカラッと揚げました。 すまし汁の冬瓜は、夏が旬の野菜です。涼しい場所で保管すると冬まで持つことから、冬という文字が名前につきます。 7月13日 給食ナチョスはメキシコ料理で、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんをトマトソースで味付けした料理です。今日はナチョスをコッペパンに挟んで、オーブンで焼きました。 キャベツのクリーム煮は、キャベツ、とり肉、にんじんなどたくさんの食材が入っています。小麦粉や油を炒めてルーから手作りしています。 |
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