4月27日 給食ツナドックはツナ、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてコッペパンに挟みました。240個のパン1つ1つをアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 春野菜のクリームシチューは、アスパラガス、春キャベツなどの春野菜を使い作りました。その他にもかぶ、にんじん、玉ねぎ、とり肉などたくさんの食材が入ったシチューです。 4月26日 給食1年生がさやむきをしたグリンピースを使い、グリンピースご飯を作りました。自分でむいたグリンピースが入ったご飯に1年生は喜んでいました。 とり肉のねぎ塩ソースは焼いた鶏肉にねぎ、ごま油、しょうゆなどで作ったソースをかけました。 どさんこ汁は北海道の名産であるじゃがいもやコーンなどを使った味噌汁です。仕上げにマーガリンを入れてコクを出しました。 4月19日 給食そぼろご飯は豚ひき肉、にんじんなどが入った混ぜご飯です。 鮭のレモン風味は、千葉県にある天津わかしお学校のレシピです。焼いた鮭にレモン、しょうゆ、砂糖などで作ったタレをかけました。 しめじと卵のすまし汁は、、卵、しめじの他に玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたくさん入っています。 4月17日 給食ひじきふりかけは、ひじき、かつお節、ごまなどを炒めて、調味料で味付けしました。 カレイの西京みそやきは、カレイをみそ、みりん、酒、しょうゆなどのタレにカレイを漬けました。カレイは身が柔らかいので子ども達もよく食べていました。 さわにわんは、豚肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、わかめなどたくさんの食材が入った汁物です。 4月14日 給食今日は入学・進級のお祝いの献立でした。 春が旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。給食で使用する生のたけのこを見た子ども達は、「わー、たけのこだ!」と言って珍しそうに見ていました。 カレイの生姜風味焼きは、カレイにしょうがやしょうゆなどの調味料でタレを作りました。 すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとなどたくさんの食材が入っています。 4月12日 給食1年生の給食が始まりました。初日は子ども達が大好きなカレーライスです。給食のカレーはルーから手作りしています。 1年生が初めてのカレーなので辛さをいつもより少し控えめに作りました。1年生は食べる前からとても興奮して給食を待っていました。 茎わかめサラダは茎わかめ、キャベツ、にんじんなどが入ったサラダです。給食ではサラダの野菜も全てボイルし、ドレッシングも手作りしています。 |
|