子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

3月8日 給食

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○ご飯、長崎県産きくらげの四川豆腐、野菜のごまずあえ、牛乳

今日は長崎県産のきくらげを使って、四川豆腐を作りました。きくらげは暖かいビニールハウスの中で大切に育てられています。四川豆腐には、きくらげ、ぶた肉、豆腐、たけのこ、ニラなどたくさんの食材が入っています。

野菜のごまずあえは、キャベツ、にんじん、もやし、青菜を茹でて、酢やしょうゆで作ったタレと和えました。

3月6日 給食

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○大根めし、銀ダラの塩麹焼き、けんちん汁、牛乳

大根めしは、大根、にんじん、しいたけ、豚ひき肉などをしょうゆ、砂糖などで味付けて、ご飯と混ぜました。

けんちん汁は、とり肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材が入った汁物です。かつお節でよく出汁を取りました。

3月5日 給食

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○わかめごはん、ぶた肉とじゃがいもの味噌煮、いちご、牛乳

ぶた肉とじゃがいもの味噌煮は、ぶた肉、じゃがいも、ごぼう、たけのこなどたくさんの食材が入った煮物です。赤みそ、しょうゆ、さとうなどで味付けしました。

いちごは長崎県産のゆめのかという品種のいちごです。甘くて大きないちごでした。

3月4日 給食

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○スープスパゲッティ、ビーンズサラダ、パイナップル、牛乳

スープスパゲッティは、鶏肉、玉ねぎ、えのきなどの食材をトマトピューレやケチャップで煮込みました。

ビーンズサラダは、白いんげん豆、きゅうり、キャベツ、にんじんを茹でて、玉ねぎをすりおろして作ったドレッシングで味付けしました。

2月27日 給食

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○チキンクリームライス、イタリアンドレッシングサラダ、牛乳

チキンクリームライスは、小麦粉と油を炒めてホワイトソースを作りました。とり肉、玉ねぎ、しめじなどをホワイトソースに入れました。ご飯にはみじん切りにしたにんじんが入っています。

イタリアンドレッシングサラダは、にんにくが入ったドレッシングを作りました。キャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。

2月26日 給食

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○さけわかめご飯、五目肉じゃが、いちご、牛乳

さけわかめご飯は、さけを焼いてほぐしてご飯と混ぜました。炊き込みわかめとごまもご飯に混ぜました。

五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどたくさんの食材が入っています。鰹だしでじっくり煮ました。

2月22日 給食

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○キムチチャーハン、トック、せとか、牛乳

キムチチャーハンはキムチを小さく刻み、ぶた肉、にんじんと一緒に炒めてご飯と混ぜました。低学年と高学年で辛さを変えています。

トックは韓国のお餅です。スープには、トック、玉ねぎ、白菜、人参、小松菜、とり肉、卵が入っています。

2月21日 給食

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○ガーリックライス、フェイジョアーダ、サイコロサラダ、牛乳

フェイジョアーダは、ブラジルの料理です。ぶた肉、大豆、白いんげん豆、玉ねぎ、ソーセージなどをトマトで煮込みました。

サイコロサラダは、にんじん、きゅうり、じゃがいもをサイコロ状に切って茹で、ドレッシングと和えました。

2月20日 給食

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○ほうとう風うどん、いももち、牛乳

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。今日はかぼちゃ、とり肉、白菜などたくさんの食材が入ったほうとう風うどんを作りました。

いももちは蒸したじゃが芋を潰して、塩、マーガリン、砂糖などを混ぜてから成形して、油で揚げました。しょうゆと砂糖で作ったみたらし餡をかけて食べます。

2月19日 給食

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○ご飯、のりのつくだ煮、めかじきの竜田あげ、みそ汁、牛乳

のりのつくだ煮は、のりとしょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて煮ました。焦げないように丁寧に作っています。

みそ汁は、かつお節でじっくりと出汁をとりました。白菜、にんじん、小松菜、玉ねぎ、豆腐などたくさんの食材が入ったみそ汁です。

2月16日 給食

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○親子丼、根菜汁、フルーツミックス、牛乳

親子丼はとり肉、玉ねぎ、刻んだ高野豆腐、にんじんを甘辛く煮て、卵でとじました。かつお節でとった出汁がきいている親子丼です。

根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、里いもなどの根菜が入った汁物です。根菜は食物繊維が豊富です。

2月14日 給食

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○きのこのスープスパゲッティ、和風サラダ、ココアケーキ、牛乳

きのこのスープスパゲッティは、とりの骨で出汁をとりました。しょうが、にんにく、玉ねぎ、エリンギ、えのきなどたくさんの食材が入っています。

ココアケーキは、小麦粉、マーガリン、ココアパウダーを合わせてオーブンで焼きました。サクッとした食感のケーキです。

2月13日 給食

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○ご飯、さばのピリ辛焼き、まるごとわかめスープ、牛乳

さばのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにして、調味料と合わせてタレを作りました。タレにさばを漬けて、オーブンで焼きました。

まるごとわかめスープは、白菜、たけのこ、小松菜、えのきなどたくさんの野菜が入っています。わかめは、茎の部分である茎わかめと葉の部分であるわかめを入れました。

2月8日 給食

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○ねじりコッペパン、マカロニグラタン、野菜スープ、牛乳

今日は6年生のリクエスト給食の主菜部門で1位だったマカロニグラタンを作りました。グラタンはホワイトソースから手作りしています。

野菜スープは、玉ねぎ、にんじん、えのき、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープです。

2月5日 給食

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○チキンカレーライス、卵入り野菜スープ、牛乳

チキンカレーライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの食材が入っています。カレーは小麦粉、油などを炒めてルーから作っています。

卵入り野菜スープは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどが入ったスープです。とりの骨で出汁をとっています。

2月2日 給食

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○大豆入りご飯、いわしのカレーパン粉焼き、よしの汁、牛乳

今日は節分の行事食でした。大豆入りご飯は、いり大豆、にんじん、ひじきなどたくさんの食材が入った混ぜご飯です。

いわしのカレーパン粉焼きは、いわしにカレー粉が入ったマヨネーズを塗り、上からパン粉をかけて焼きました。サクサクとした食感の料理です。

1月31日 給食

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○とりおこわ、卵スープ、牛乳

とりおこわは、とり肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸などたくさんの食材が入ったおこわです。食べやすいように食材は小さく切って、ご飯と混ぜました。

卵スープはとりの骨で出汁をとり、うまみを出しています。にんじん、玉ねぎ、白菜、えのき、卵などが入ったスープです。

1月29日 給食

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○ミートソーススパゲッテイ、ゴマドレサラダ、牛乳

ミートソーススパゲッテイは玉ねぎ、にんじん、大豆、マッシュルームなどをみじん切りにしてトマトピューレなどを加えて煮込みました。

ゴマドレサラダはキャベツ、にんじん、もやし、わかめが入ったサラダです。練りごま、いりごまが入ったごまたっぷりのドレッシングです。


1月25日 給食

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○Soy(ソイ)ドッグ、白菜のクリームスープ、 スイートスプリング、牛乳

ソイドッグは大豆、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをみじん切りにして、カレー粉やピザソースで味付けしました。コッペパンに挟んで、冷めないように1つずつアルミホイルに包んで焼きました。

白菜のクリームスープは、白菜、とり肉、じゃがいもなどを手作りのルーで煮込みました。

1月23日 給食

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○麦ご飯、豆腐のカレー煮、大根サラダ、牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐、豚肉、たけのこ、えのきなど様々な食材が入った料理です。出汁、カレー粉、醤油などで和風な味付けにしました。

大根サラダは、大根、きゅうり、コーン、キャベツが入ったサラダです。ごま、酢、醤油などでドレッシングを作りました。
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