3月6日 給食大根めしは、大根、にんじん、しいたけ、豚ひき肉などをしょうゆ、砂糖などで味付けて、ご飯と混ぜました。 けんちん汁は、とり肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根などたくさんの食材が入った汁物です。かつお節でよく出汁を取りました。 3月5日 給食ぶた肉とじゃがいもの味噌煮は、ぶた肉、じゃがいも、ごぼう、たけのこなどたくさんの食材が入った煮物です。赤みそ、しょうゆ、さとうなどで味付けしました。 いちごは長崎県産のゆめのかという品種のいちごです。甘くて大きないちごでした。 3月4日 給食スープスパゲッティは、鶏肉、玉ねぎ、えのきなどの食材をトマトピューレやケチャップで煮込みました。 ビーンズサラダは、白いんげん豆、きゅうり、キャベツ、にんじんを茹でて、玉ねぎをすりおろして作ったドレッシングで味付けしました。 2月27日 給食チキンクリームライスは、小麦粉と油を炒めてホワイトソースを作りました。とり肉、玉ねぎ、しめじなどをホワイトソースに入れました。ご飯にはみじん切りにしたにんじんが入っています。 イタリアンドレッシングサラダは、にんにくが入ったドレッシングを作りました。キャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。 2月26日 給食さけわかめご飯は、さけを焼いてほぐしてご飯と混ぜました。炊き込みわかめとごまもご飯に混ぜました。 五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどたくさんの食材が入っています。鰹だしでじっくり煮ました。 2月22日 給食キムチチャーハンはキムチを小さく刻み、ぶた肉、にんじんと一緒に炒めてご飯と混ぜました。低学年と高学年で辛さを変えています。 トックは韓国のお餅です。スープには、トック、玉ねぎ、白菜、人参、小松菜、とり肉、卵が入っています。 2月21日 給食フェイジョアーダは、ブラジルの料理です。ぶた肉、大豆、白いんげん豆、玉ねぎ、ソーセージなどをトマトで煮込みました。 サイコロサラダは、にんじん、きゅうり、じゃがいもをサイコロ状に切って茹で、ドレッシングと和えました。 2月20日 給食ほうとうは、山梨県の郷土料理です。今日はかぼちゃ、とり肉、白菜などたくさんの食材が入ったほうとう風うどんを作りました。 いももちは蒸したじゃが芋を潰して、塩、マーガリン、砂糖などを混ぜてから成形して、油で揚げました。しょうゆと砂糖で作ったみたらし餡をかけて食べます。 2月19日 給食のりのつくだ煮は、のりとしょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて煮ました。焦げないように丁寧に作っています。 みそ汁は、かつお節でじっくりと出汁をとりました。白菜、にんじん、小松菜、玉ねぎ、豆腐などたくさんの食材が入ったみそ汁です。 2月16日 給食親子丼はとり肉、玉ねぎ、刻んだ高野豆腐、にんじんを甘辛く煮て、卵でとじました。かつお節でとった出汁がきいている親子丼です。 根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、里いもなどの根菜が入った汁物です。根菜は食物繊維が豊富です。 2月14日 給食きのこのスープスパゲッティは、とりの骨で出汁をとりました。しょうが、にんにく、玉ねぎ、エリンギ、えのきなどたくさんの食材が入っています。 ココアケーキは、小麦粉、マーガリン、ココアパウダーを合わせてオーブンで焼きました。サクッとした食感のケーキです。 2月13日 給食さばのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにして、調味料と合わせてタレを作りました。タレにさばを漬けて、オーブンで焼きました。 まるごとわかめスープは、白菜、たけのこ、小松菜、えのきなどたくさんの野菜が入っています。わかめは、茎の部分である茎わかめと葉の部分であるわかめを入れました。 2月8日 給食今日は6年生のリクエスト給食の主菜部門で1位だったマカロニグラタンを作りました。グラタンはホワイトソースから手作りしています。 野菜スープは、玉ねぎ、にんじん、えのき、じゃがいもなどたくさんの野菜が入ったスープです。 2月5日 給食チキンカレーライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの食材が入っています。カレーは小麦粉、油などを炒めてルーから作っています。 卵入り野菜スープは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどが入ったスープです。とりの骨で出汁をとっています。 2月2日 給食今日は節分の行事食でした。大豆入りご飯は、いり大豆、にんじん、ひじきなどたくさんの食材が入った混ぜご飯です。 いわしのカレーパン粉焼きは、いわしにカレー粉が入ったマヨネーズを塗り、上からパン粉をかけて焼きました。サクサクとした食感の料理です。 1月31日 給食とりおこわは、とり肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸などたくさんの食材が入ったおこわです。食べやすいように食材は小さく切って、ご飯と混ぜました。 卵スープはとりの骨で出汁をとり、うまみを出しています。にんじん、玉ねぎ、白菜、えのき、卵などが入ったスープです。 1月29日 給食ミートソーススパゲッテイは玉ねぎ、にんじん、大豆、マッシュルームなどをみじん切りにしてトマトピューレなどを加えて煮込みました。 ゴマドレサラダはキャベツ、にんじん、もやし、わかめが入ったサラダです。練りごま、いりごまが入ったごまたっぷりのドレッシングです。 1月25日 給食ソイドッグは大豆、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをみじん切りにして、カレー粉やピザソースで味付けしました。コッペパンに挟んで、冷めないように1つずつアルミホイルに包んで焼きました。 白菜のクリームスープは、白菜、とり肉、じゃがいもなどを手作りのルーで煮込みました。 1月23日 給食豆腐のカレー煮は、豆腐、豚肉、たけのこ、えのきなど様々な食材が入った料理です。出汁、カレー粉、醤油などで和風な味付けにしました。 大根サラダは、大根、きゅうり、コーン、キャベツが入ったサラダです。ごま、酢、醤油などでドレッシングを作りました。 1月22日 給食あぶたま丼は、とり肉、玉ねぎ、油揚げなどを甘辛く煮て卵でとじました。かつお節でとった出汁を卵に混ぜて、ふんわりとした食感に仕上げました。 にらともやしのごま醤油は、にらともやしを茹でて白ごまやしょうゆなどで味付けしました。 |
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