子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

4月27日 給食

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〇ツナドック、春野菜のクリームシチュー、牛乳

ツナドックはツナ、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてコッペパンに挟みました。240個のパン1つ1つをアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。

春野菜のクリームシチューは、アスパラガス、春キャベツなどの春野菜を使い作りました。その他にもかぶ、にんじん、玉ねぎ、とり肉などたくさんの食材が入ったシチューです。

4月26日 給食

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〇グリンピースご飯、とり肉のねぎ塩ソース、どさんこ汁、牛乳

1年生がさやむきをしたグリンピースを使い、グリンピースご飯を作りました。自分でむいたグリンピースが入ったご飯に1年生は喜んでいました。

とり肉のねぎ塩ソースは焼いた鶏肉にねぎ、ごま油、しょうゆなどで作ったソースをかけました。

どさんこ汁は北海道の名産であるじゃがいもやコーンなどを使った味噌汁です。仕上げにマーガリンを入れてコクを出しました。

4月19日 給食

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〇そぼろご飯、鮭のレモン風味、しめじと卵のすまし汁、牛乳

そぼろご飯は豚ひき肉、にんじんなどが入った混ぜご飯です。

鮭のレモン風味は、千葉県にある天津わかしお学校のレシピです。焼いた鮭にレモン、しょうゆ、砂糖などで作ったタレをかけました。

しめじと卵のすまし汁は、、卵、しめじの他に玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたくさん入っています。

4月17日 給食

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○ご飯、ひじきふりかけ、カレイの西京みそやき、さわにわん、牛乳

ひじきふりかけは、ひじき、かつお節、ごまなどを炒めて、調味料で味付けしました。

カレイの西京みそやきは、カレイをみそ、みりん、酒、しょうゆなどのタレにカレイを漬けました。カレイは身が柔らかいので子ども達もよく食べていました。

さわにわんは、豚肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、わかめなどたくさんの食材が入った汁物です。

4月14日 給食

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○たけのこごはん、カレイの生姜風味焼き、すまし汁、牛乳

今日は入学・進級のお祝いの献立でした。

春が旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。給食で使用する生のたけのこを見た子ども達は、「わー、たけのこだ!」と言って珍しそうに見ていました。

カレイの生姜風味焼きは、カレイにしょうがやしょうゆなどの調味料でタレを作りました。

すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとなどたくさんの食材が入っています。

4月12日 給食

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○カレーライス、茎わかめサラダ、牛乳

1年生の給食が始まりました。初日は子ども達が大好きなカレーライスです。給食のカレーはルーから手作りしています。

1年生が初めてのカレーなので辛さをいつもより少し控えめに作りました。1年生は食べる前からとても興奮して給食を待っていました。


茎わかめサラダは茎わかめ、キャベツ、にんじんなどが入ったサラダです。給食ではサラダの野菜も全てボイルし、ドレッシングも手作りしています。
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