3月22日 給食1年間の給食最後の日でした。 卒業・進級のお祝いとしていつもより少し大きな鶏肉を焼きました。 すまし汁は白菜、にんじん、大根、祝いなるとなどたくさんの食材が入っています。 1年間の締めくくりとしてお楽しみデザートには、アイスを提供しました。 給食を通して様々な献立や食材に触れ、子ども達が逞しく成長した1年間でした。 3月16日 給食プルコギは韓国料理の1つです。豚肉、もやし、にんじん、にら、玉ねぎなどを炒め、甘辛いタレで味付けしました。タレは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろし、しょうゆなどの調味料を混ぜて作りました。 サイコロサラダはじゃがいも、にんじん、きゅうりをさいころ状に切り、特製ドレッシングを和えました。 3月14日 給食あんかけうどんは、とり肉、ちくわ、にんじん、白菜、玉ねぎ、しめじなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとることで、調味料を控えめにしています。 のり塩ポテトは大豆と角切りにしたじゃが芋を油で揚げて、塩と青さ粉をまぶしました。子ども達に人気のメニューの1つです。 3月13日 給食大根とツナのスパゲッティは、18kgの大根を大根おろしにしました。大根おろし、ツナ、出汁、調味料を使いスパゲッティソースを作りました。 フレンチサラダは、きゅうり、キャベツ、ブロッコリー、コーンを使ったサラダです。すりおろした玉ねぎ、酢、しょうゆ、塩などで作ったドレッシングをかけました。 3月は6年生リクエスト給食で人気だった料理を作ります。スイートポテトは6年生のリクエスト給食のデザート部門で1位でした。 3月10日 給食しぐれごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、油揚げなどを調味料と生姜で煮込んでご飯に混ぜました。しぐれ煮のしぐれとは生姜などで煮込んだ佃煮のことです。 味噌肉じゃがは、赤みそ、しょうゆ、砂糖などで味付けした肉じゃがです。90個程のじゃがいもを使い、肉じゃがにしました。 3月7日 給食四川豆腐はたけのこ、にんじん、しいたけなどをみじん切りにして豆腐やスープと一緒に煮込みました。給食では冷凍豆腐という崩れにくい豆腐を使っています。 ばんさんすうは、野菜や春雨を酢で和えた中華料理です。給食では、キャベツ、にんじん、きゅうり、春雨を酢やしょうゆで作ったタレで和えました。 3月6日 給食今日は6年生のリクエスト給食で主食部門1位になった揚げパンを作りました。色よく揚げたコッペパンに砂糖、きな粉、塩を合わせてまぶしました。バーガー袋に入れて、砂糖などが落ちないように工夫しいています。 ワンタンスープは玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、もやしなどたくさんの食材が入っています。スープには乾燥ワンタンの皮を入れて、ワンタン風にしています。 3月2日 給食今日は長崎県の郷土料理のちゃんぽんを作りました。 玉ねぎ、キャベツ、もやし、にんじん、かまぼこなど色々な食材を使ったちゃんぽんです。豆乳を入れて味にまろやかさを出しました。 さつまいものごまだんごは、蒸したさつまいもに、砂糖、塩を混ぜて成形し、周りにごまをつけて油で揚げました。約240個のごまだんごを丁寧に作りました。 3月1日 給食カレーライスは小麦粉や油、カレースパイスを炒めてルーから作ります。りんごをすりおろしてカレーに甘さをプラスしています。 海藻サラダは、海藻ミックス、キャベツ、もやし、コーンが入っています。ごま油やしょうゆで作ったドレッシングをかけて食べます。 |
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