子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

11月14日 給食

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○ホイコーロー丼、春雨と白菜の中華和え、牛乳

ホイコーロー丼は豚肉、ピーマン、キャベツなどが入った中華料理です。本場では豆板醤を主な味付けとして作りますが、給食では主に味噌で味付けをしました。ご飯にのせて丼にして提供しています。

春雨と白菜の中華和えは、白菜、キャベツ、にんじん、もやしを使った和えものです。

11月11日 給食

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○セルフフィッシュバーガー、白菜のスープ、牛乳

セルフフィッシュバーガーは、タラのフライを自分でパンに挟んで食べます。タラの切り身を1枚ずつ丁寧に揚げました。衣がカリッとしたフライです。

スープは旬の白菜を豊富に使い、鶏の骨で出汁を取りました。白菜の他に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどたくさんの野菜が入っています。

11月9日 給食

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○カラフルピラフ、鶏肉と大豆のトマト煮、りんご、牛乳

ピラフはベーコン、玉ねぎ、パプリカなどの野菜をみじん切りにして入れました。バターの風味が効いているピラフです。

鶏肉と大豆のトマト煮は鶏肉、セロリ、玉ねぎ、大豆などをトマトやケチャップで煮込みました。給食では豆をよく献立に取り入れています。

11月8日 給食

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○ご飯、骨太ふりかけ、和風卵焼き、さわにわん、牛乳

卵焼きは鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどが入っています。卵と出汁を入れて焼くのでふんわりしています。

さわにわんは千切りにした野菜、ぶた肉が入った汁物です。ごぼう、大根、たけのこなどたくさんの野菜を使っています。

11月7日 給食

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○チキンカレー、茎わかめサラダ、牛乳

チキンカレーは小麦粉、カレー粉、油、乳不使用マーガリンを混ぜて加熱し、ルーを作りました。ガラムマサラというスパイスを使って辛さの調整をしています。カレーは人気のメニューなので、楽しみにしている児童が多いです。

茎わかめサラダは、キャベツ、もやし、コーン、茎わかめ、じゃこを使ったサラダです。

11月4日 給食

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○みそラーメン、大豆とポテトのフライ、牛乳

みそラーメンは鶏の骨や野菜の皮を使って煮込み、出汁をとりました。白菜、にんじん、ぶた肉など11種類の食材を使った具だくさんのスープです。久しぶりのラーメンに子ども達は喜んでいました。

大豆とポテトのフライは大豆とじゃがいもをサクッと揚げた食感の良いおかずです。

11月2日 給食

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○吹き寄せごはん、菊花蒸し、すまし汁、牛乳

吹き寄せごはんの「吹き寄せ」は、数種類のものを組み合わせたという意味です。今回はにんじん、油揚げ、さつまいもをしょうゆや砂糖で煮て、ご飯と混ぜ合わせました。

菊花蒸しはひき肉、豆腐、玉ねぎなどで作った肉団子のまわりにコーンをつけて蒸しました。文化の日にちなんで作りました。

すまし汁は小松菜、長ねぎ、じゃがいもなどが入ったさっぱりとした汁物です。

11月1日 給食

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○ご飯、鮭のもみじ焼き、のっぺい汁、梨、牛乳

鮭のもみじ焼きは、マヨネーズ、みそ、みじん切りにしたにんじん、長ねぎなどの野菜を合わせてタレを作りました。鮭の上にタレをのせてオーブンで焼いています。

のっぺい汁は大根、ごぼう、大根、里いもなどたくさんの野菜を使った汁物です。給食では1日に必要な野菜の半分の量を摂れるようにしています。

10月31日

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○カレーミートドッグ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳

カレーミートドッグは豚ひき肉や玉ねぎ、にんじん、大豆などをみじんぎりにして炒め、カレー味にしました。具をコッペパンに挟み、ホイルで包んでオーブンで焼きました。ホイルで包むと温かいまま食べることができます。

かぼちゃのクリームスープは鶏肉、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもが入ったスープです。

10月27日 給食

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○鯛飯、もやしのごま醤油和え、駒ヶ根産しめじのすまし汁、牛乳

今日は、無償で提供して頂いた鯛を使って鯛飯を作りました。鯛は感染症の影響で出荷が滞ってしまったものを、愛知県の生産者さんから提供して頂きました。
普段はあまり食べられない食材なので、おいしかったという感想をたくさんもらいました。


すまし汁は卵、玉ねぎ、にんじんなど具だくさんの汁物です。しめじは長野県駒ヶ根市産のものを使いました。

10月26日 給食

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○きんぴらご飯、五目肉じゃが、柿、牛乳

きんぴらご飯はごぼう、しいたけ、にんじんなどを甘辛く煮てから、ご飯と混ぜました。野菜も一緒に食べやすいご飯になっています。

五目肉じゃがは80個ほどのじゃがいもを使って作りました。煮崩れしないよう出汁でじっくりと煮て作りました。

10月25日 給食

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○コーンピラフ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ、牛乳

ピラフは鶏肉や玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜を食べやすいようみじん切りにしています。バターと隠し味にカレー粉を入れました。

サラダはにんにくを使ったイタリアンドレッシングのサラダです。キャベツ、にんじん、ブロッコリーを茹でてサラダにしました。

10月21日 給食

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○ご飯、家常豆腐、ごま酢あえ、牛乳

家常豆腐は中国の家庭料理です。厚揚げ、豚肉、にんじん、たけのこなどたくさんの食材が入っています。ご飯が進むおかずです。

ごま酢あえは、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうりなどの野菜を茹で、オーブンでカリカリに焼いた油揚げと一緒に和えものにしました。

10月24日 給食

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○スパゲッティミートソース、りっちゃんの元気サラダ、牛乳

ミートソースは豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、大豆などの食材を炒めて、トマト缶や調味料と煮て作りました。セロリやマッシュルームなどたくさんの野菜が入っています。

りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話を元に作ったサラダです。給食時間の放送で、この話を保健給食委員会の児童が読みました。1年生は給食のサラダと朗読に喜んでいました。

10月20日 給食

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○ホットドッグ、チキンポトフ、牛乳

ホットドッグはソテーしたキャベツ、ピーマン、ソーセージをコッペパンに挟み、アルミホイルに包んでオーブンで焼きました。朝からホットドッグを楽しみにしている児童もいました。

ポトフは玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいもなどたくさんの野菜が入っています。ポトフはフランスの家庭料理です。

10月19日 給食

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○きのこご飯、さばの風味焼き、のっぺい汁、牛乳

きのこご飯は旬のえりんぎ、しめじ、しいたけを使って作りました。油揚げときのこを砂糖やしょうゆなどで煮て、ご飯と混ぜました。

さばの風味焼きは、しょうがやにんにく、長ねぎなどで作ったタレにさばを漬けて焼いています。
のっぺい汁は大根、ごぼう、里いもなどの根菜が豊富に入った汁物です。

10月17日 給食

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○麦ご飯、酢豚、ばんさんすう、牛乳

酢豚は豚肉、ピーマン、にんじん、たけのこ、玉ねぎなどの食材をケチャップや酢などで作った甘酢あんに絡めました。食べやすいよう食材は小さく、味付けは酸味を抑えた味にしています。

ばんさんすうは春雨サラダのことです。春雨、きゅうり、にんじんなどの食材を手作りのごま油風味のドレッシングで和えました。

10月14日 給食

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○秋の彩りごはん、もずく入り卵焼き、すまし汁、牛乳

秋の彩りごはんは栗、さつまいも、しめじなど秋が旬の食材を使いました。食材を甘辛く煮込み、味付けしたご飯に混ぜ込みました。

卵焼きはもずく、玉ねぎ、にんじんなどを炒めて、卵と混ぜオーブンで焼きました。野菜がたくさん入った卵焼きです。

10月13日 給食

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○中華丼、海藻サラダ、梨、牛乳

中華丼は豚肉、いか、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の食材を使っています。中華丼は日本の中国料理店で生まれた日本の料理です。

海藻サラダはわかめ、キャベツ、にんじん、コーンなどの野菜を使って作りました。今日はたくさんの野菜を使った給食でした。


10月12日 給食

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○パンプキンパン、ポテトのミートソースグラタン、ビーンズサラダ、牛乳

グラタンは豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトなどを煮込みミートソースを作りました。蒸したじゃが芋にミートソース、チーズをかけオーブンで焼きました。子ども達は、温かいグラタンに喜んでいました。

ビーンズサラダは白いんげん豆、キャベツ、パプリカなどが入ったサラダです。
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