9月6日 給食鮭のバーベキューソースはニンニク、ネギなどの香味野菜とすりおろしたりんご、調味料を煮詰めて作りました。 卵スープは鶏ガラ、野菜くずなどで出汁をとっています。給食では化学調味料を使わず出汁をとっています。出汁をよくとることで調味料も控えることができます。 9月5日 給食今日は夏野菜のなすを使ったスパゲッティを作りました。豚肉、玉ねぎ、ボイルトマトなどを使いじっくり煮込んでトマトソースを作りました。なすが苦手な児童もトマトソースと一緒に食べていました。 オレンジポンチはオレンジジュースを使ったフルーツポンチです。児童に人気のメニューです。 9月2日 給食2学期の給食初日でした。板二小の給食室は子ども達がよく通る場所にあるので、カレーの香りに誘われて、じっと給食室を見つめる姿が印象的でした。 2学期から牛乳のストローレス飲用が始まりました。 先生に開け方を教わりながら、上手に牛乳パックを開けていました。 給食もしっかりと黙食で食べていました。 給食 7月8日ナチョスはメキシコ料理で、ひき肉や玉ねぎなどが入ったスパイシーな料理です。給食では辛みを抑えて作っています。今日はナチョスをコッペパンに挟み、チーズをのせて焼きました。 キャベツのクリーム煮は、キャベツの他に鶏肉、人参、じゃがいもなどが入っています。 給食 7月7日今日は七夕なので、ちらし寿司を作りました。たけのこ、人参、油揚げなどの具材を入れています。子ども達が食べやすいように、給食の酢飯は少し酸味を抑えています。 すまし汁は星型の麩が入っています。星を見つけて嬉しそうにしている児童もいました。 給食 7月6日青豆ごはんは青大豆、刻み昆布、ひき肉などの食材が入っています。もち米が入っているので、モチモチとした食感です。 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉、大根、人参などの野菜が入っています。 給食 7月5日五目かけうどんは、豚肉、にんじん、小松菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でじっくりと出汁をとり、塩分を控えられるよう工夫しています。 スティックスイートポテトはさつまいもを揚げ、甘い味つけにしました。 給食 7月4日アラビアータはトマトソースのパスタで、少し辛みがあるのが特徴です。今日はペンネという短いパスタを使って作りました。 ツナ入りオムレツには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜が入っています。 7月1日 給食カレーは小麦粉、油、スパイスを使ってルーを手作りしています。 今日は鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどたくさんの野菜を使いました。 海藻サラダは、糸寒天やわかめなど数種類の海藻を使いました。 6月30日 給食スタミナサラダうどんは、冷たいうどんにキャベツやにんじん、きゅうりなどの野菜と豚肉がのったうどんです。冷たい麺類は夏季限定なので、美味しそう!と言う声が子ども達から聞こえてきました。 ポテトのチーズ焼きは、千切りしたじゃがいもにベーコンや玉ねぎを混ぜて、チーズをかけて焼いています。 6月29日 給食西湖豆腐はトマト、豆腐、豚肉、にんじんなどが入った麻婆豆腐のような料理です。 トマトが入っているのでさっぱりとした味わいです。姉妹都市である山形県最上町産のトマトを使いました。 暑い時期なので、酢や香味野菜を使った料理を多く取り入れています。 6月27日 給食キムチチャーハンは、低中高の3段階にわけて辛さを調節しています。 キムチ以外にも豚肉やピーマン、にんじんなどが入っています。 ユーミータンは中華風の卵スープです。卵、コーン、玉ねぎが入ったスープでとろみがついているのが特徴です。 6月24日 給食サバはオーブンでこんがり焼き、みじん切りにした長ねぎ、醤油、みりん、砂糖などの調味料で作ったソースをかけました。 いも団子は潰したじゃがいも、片栗粉、塩を混ぜて団子を作りました。600個ほどの芋団子は手でひとつひとつ丸め、鶏肉や野菜の入った汁に入れました。 6月23日 給食あぶたま丼は油揚げと卵、鶏肉、玉ねぎなどが入った丼です。親子丼に似た味付けで、食べやすいので人気があるメニューです。 さくらんぼは今年初めて給食で出たので、子ども達も喜んでいました。さくらんぼの7割以上は山形県で収穫されています。6月から7月が旬の果物です。 6月22日 給食きのこスパゲッティはマッシュルームやえのき、しめじの3種類のきのこが入ったスパゲッティです。 スイートポテトは大きなさつまいもを潰して、砂糖やバターを入れました。200個ほどのスイートポテトを1つずつ手で丸めてオーブンで焼きました。 久しぶりのデザートに子ども達は喜んでいました。 6月21日 給食セルフフィッシュバーガーは、ホキという白身魚をフライにしてパンに挟みました。 魚は中心の温度を計り、しっかりと中まで火が通っているか確認しています。 チキンクリームスープは鶏肉、キャベツ、じゃがいも、マカロニなどたくさんの食材が入ったスープです。 6月20日 給食八宝菜は豚肉やイカ、白菜、にんじんなどたくさんの食材が入っています。 八宝菜の「八」はたくさんという意味、「菜」はおかずという意味があります。 今日は八宝菜をご飯にかけて食べました。 6月15日 給食シェパーズパイはイギリスの料理です。 マッシュポテトの上にミートソースを重ね、チーズをかけて焼いています。 マッシュポテトやミートソースも手作りなので手間がかかりましたが、 子ども達が喜んで食べてくれて良かったです。 6月14日 給食うどんは昆布、かつお節で朝から出汁をとっています。出汁をしっかりととることで塩分を抑える工夫をしています。 今日は寒かったので、うどんで体が温まりました。 わかめ、キャベツ、にんじんなどの食材が入った具だくさんのうどんでした。 6月13日 給食和風キーマカレー丼は、鶏ひき肉や大豆、玉ねぎ、にんじんなど野菜のみじん切りが入っています。かつおの出汁を使い、和風の味に仕上げました。 グリーンサラダは水菜やきゅうりなどを使ったサラダです。 給食ではドレッシングも手作りしています。 |
|