子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

10月7日 給食

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○秋のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、牛乳

カレーライスはさつまいも、しめじ、れんこんなど秋が旬の食材を使いました。給食では小麦粉、油、スパイスを使いルーから手作りします。朝からカレーを楽しみにしている姿も見られました。

ごまドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、コーン、きゅうりを使ったサラダです。今日は練りごまなどを使い作ったドレッシングです。

10月6日 給食

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○ガーリックトースト、ポークビーンズ、プルーン、牛乳

今日は姉妹都市である秋田県北秋田市産のにんにくを使い、給食を作りました。ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにく、マーガリン、パセリを食パンに塗り、オーブンで焼きました。

ポークビーンズは大豆、玉ねぎ、豚肉、北秋田市産のにんにく、トマトなどを使いました。アメリカの家庭料理で、給食では定番メニューです。

10月5日 給食

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○五目わかめラーメン、カルシウムビーンズ、牛乳

ラーメンは豚肉、わかめ、白菜、にんじん、たけのこなど11種類の具材を入れました。スープは鶏ガラ、生姜などの野菜くずを煮込んで出汁をとります。
久しぶりのラーメンに朝から喜ぶ子ども達の姿が見られました。

カルシウムビーンズは大豆と高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、塩とガーリックパウダーで味付けしました。サクサクした食感が楽しい料理です。

10月4日 給食

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○高野豆腐のそぼろ丼、みそ汁、ぶどう、牛乳

そぼろ丼は高野豆腐、にんじん、しいたけをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けをしました。野菜や植物性のたんぱく質などが多く入っている丼です。

みそ汁は白菜、わかめ、玉ねぎなど具だくさんでした。

旬のぶどうは甘みがあり、児童に好評でした。
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