■4月30日 給食こぎつねご飯は、油揚げ、にんじん、鶏ひき肉などを甘辛く煮てご飯に混ぜた料理です。油揚げをこぎつねの耳のように三角に切ることが名前の由来です。 根菜汁は、ごぼう、れんこん、大根などの根菜がたくさん入った汁物です。根菜は食物繊維が豊富な野菜です。 ■4月28日 給食今日は、旬のグリンピースを使ったご飯を作りました。グリンピースは冷凍ではなく、1つ1つさやから取り出してご飯に混ぜました。 サケのレモン風味焼きは、焼いたサケにレモン果汁やバター、醤油などで味付けをしたソースをかけました。 ■4月27日 給食根菜ドックはごぼう、れんこん、にんじんなどの食材が入っています。1つ1つパンに具を挟んで、ホイルに包んで焼きました。 ポークビーンズは大豆、豚肉、玉ねぎなどが入ったアメリカ発祥の料理です。 ■4月26日 給食五目かけうどんは、かつおの暑削りで出汁をとりました。出汁をしっかりとることで、塩分を控えめにしています。豚肉やキャベツ、えのきなどの食材が入っています。 ココアケーキはココア味の生地を作り、いちごジャムを入れて焼きました。 ■4月22日 給食アーモンドトーストは、食パンにマーガリンとグラニュー糖を塗り、アーモンドスライスをまぶして焼きました。サクサクとした食感のトーストです。 ABCマカロニスープは玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜と豚肉、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。 ■4月22日 給食そぼろご飯は、鶏ひき肉、にんじん、小松菜などの具材を調味料で煮て、ご飯に混ぜた料理です。 春野菜のうま煮は、たけのこなどの春野菜を使った煮物です。この時期は、新じゃがや新玉ねぎ、春キャベツなどの水分を多く含んだ春野菜が多く出回っています。 ■4月20日 給食中華丼は豚肉、えび、うずらと白菜、玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。給食では1日に必要な半分の量の野菜が摂れるようになっています。 海藻サラダは、食物繊維が豊富な海藻とキャベツ、にんじん、コーンが入ったサラダです。 ■4月19日 給食鶏肉は塩麹に漬けて焼きました。 糸寒天は、テングサなどの海藻から作られた食物繊維が豊富な食材です。コーンや小松菜、きゅうりと和えてごま酢和えにしました。 新玉ねぎの味噌汁は、じゃがいもやにんじんなどの野菜がたくさん入っています。3月や4月に早取りした玉ねぎを新玉ねぎと言うそうです。 ■4月16日 給食ピザサンドはベーコンや玉ねぎ、ピーマンなどを入れた具材をコッペパンに挟みました。1つ1つアルミホイルに包んで焼き、冷めにくいように工夫しています。 ポトフはキャベツやにんじん、じゃがいもなどの野菜がたくさん入っています。 ■4月15日 給食醤油ラーメンは鶏ガラ(鶏の骨)や野菜から出汁をとって、塩分を控えめにしています。いかや豚肉、白菜、たけのこなどが入った具だくさんのラーメンです。 大豆とポテトのフライは、ガーリックパウダーや塩で味付けをしています。 ■4月14日 給食旬のたけのこを使った炊き込みご飯を作りました。 サワラの南部焼きは、調味料に漬けてごまをまぶして焼きました。サワラは春から秋頃が旬です。 和風サラダは、わかめやキャベツ、にんじん、きゅうり、大根が入ったサラダです。 ■4月13日 給食今日は入学祝いの献立で、お赤飯を作りました。卒業と入学の時期に年に2回だけ、給食でお赤飯を作っています。 あんかけ卵焼きはひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜が入っています。 ■4月12日 給食今日は人気のメニューのカレーライスでした。給食で作るカレーは、夏野菜カレー、ブラックカレー、秋野菜カレーなどたくさん種類があります。 カレーやシチューはルーから手作りしています。 フレンチサラダは、アスパラガスや春キャベツなど旬の野菜が入ったサラダです。 ■4月9日 給食今日は1年生の初めての給食でした。 緊張している様子でしたが、よく給食を食べていました。 かぼちゃのクリームスープ鶏肉や玉ねぎ、かぼちゃなどたくさんの野菜が入っています。 ■4月8日 給食今年度、最初の給食でした。 久しぶりの給食でしたが、喋らず落ち着いて配膳をしていました。 麻婆豆腐はたけのこ、にんじん、椎茸などたくさんの野菜が入っています。 一年間、安全で美味しい給食を提供しますので、どうぞよろしくお願いします。 |
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