■10月14日 給食子ども達に人気のメニューでした。朝から給食を楽しみにしていた児童もいたようです。ラーメンのスープは鶏ガラや野菜を使って、出汁をとっています。 ■10月16日 給食擬製豆腐は豆腐や挽肉、たけのこなどを使った卵焼きです。1つ1つカップに具を入れてオーブンで焼きました。すまし汁は鰹節と昆布で出汁をとっています。 ■給食 10月15日給食ではオリンピック・パラリンピックにちなんで、外国の料理を定期的に作っています。今回のオリパラ給食はアメリカのジャンバラヤです。ソーセージや鶏肉、玉葱、ピーマンなどの野菜とご飯を混ぜた料理です。子ども達の苦手な野菜もみじん切りにして食べやすくしています。 ■10月13日 給食長野県駒ヶ根市で採れたしめじを使って混ぜご飯を作りました。 岩手県の郷土料理のいものこ汁には、さつまいもやジャガ芋など たくさんの野菜が入っています。 ■10月12日 給食ホキという白身魚を使って、魚のフライを作りました。 野菜スープは鶏ガラを煮て出汁を取り、白菜、人参など たくさんの野菜が入っています。 ■給食 10月9日五目ごはんは、ひじきや野菜、豚肉など食材がたくさん入ってます。旬の冬瓜を使った煮物も作りました。 ■10月7日 給食150個ほどのゆで卵の殻をむき、卵ドックを 作りました。豆がたくさん入ったポークビーンズ も残さず食べていました。 ■10月6日 給食さんまをカリッと揚げ、甘辛いタレをつけてご飯に 混ぜました。生姜をたくさん使っているので、臭み がなく子どもにも食べやすい味付けになっています。 ■給食 10月5日野菜やしいたけが入った具だくさんのきつねうどんを作りまし た。焼きいもはオーブンでじっくり1時間焼きました。 ■10月1日 給食十五夜の行事食でした。おだんごは、かぼちゃをすり潰して 色をつけました。おだんごは1つ1つ、調理員さんが丁寧に 丸めて作りました。 ■10月2日10月1日の都民の日にちなんで、東京産の地場産物を使った給食を作り ました。八丈島で獲れたムロアジのミンチを使って、メンチカツを作り ました。 |
|