■3月11日 給食呉汁は鹿児島の郷土料理です。すり潰した大豆とねぎ、大根などの野菜が入った汁物です。 大豆はタンパク質が豊富なので、成長期に欠かせない栄養源です。 ■3月10日 給食きつねうどんはかつお節でしっかりと出汁を取り、5種類の野菜、しいたけを入れました。 カレービーンズは、大豆とじゃがいもを揚げて、カレー粉で味付けをしました。 ■3月9日 給食りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語の教科書「サラダで元気」に登場するサラダです。病気になってしまったお母さんのために、りっちゃんがサラダを作るというお話です。 サラダには、刻み昆布、レタス、コーン、かつお節など様々食材を入れ、教科書に載っているサラダを再現しました。 ■3月8日 給食菜の花ごはんは、菜の花や小松菜、下味をつけた油揚げなどが入っています。彩りをよくうるために、桜でんぶをかけました。 ししゃものスパイシー揚げは、ニンニクやスパイスなどで味をつけて、サクッと揚げました。 ■3月5日 給食キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんが入ったご飯です。 鮭のパン粉焼きは、マヨネーズで和えた卵と玉ねぎ、パン粉をのせて焼いた料理です。魚が苦手でも食べやすいように味を工夫しました。 ■3月4日 給食タンメンはキャベツやもやしなど7種類の野菜が入った、具だくさんの麺です。 鶏ガラ(鶏の骨)や野菜などを煮込んで、スープを作りました。 スティック大学芋は、サクサクとした食感で優しい甘みです。 ■3月3日 給食3月3日は桃の節句とも言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 給食でも桃の節句にちなんで、ちらしずしを作りました。鮭の切り身をほぐし、にんじんやタケノコは甘辛く煮てちらしずしに混ぜました。 ■3月2日 給食焼きカレーパンは、バーガー用のパンにカレーの具を挟んで焼きました。具には玉ねぎやにんじん、大豆などが入っています。今日は240個のカレーパンを作りました。 ポトフはたくさんの野菜を入れて煮込みました。 ■3月1日 給食ふりかけは、ひじき、かつお節、ごまなどを混ぜて、味をつけました。作りたてのふりかけは柔らかく、食べやすくなっています。 卵焼きは、切り干し大根や玉ねぎなどの野菜と肉が入った具だくさんの卵焼きです。野菜が苦手でも食べられるよう、細かく刻んで入れています。 ■2月26日 給食今日のチャーハンは、ひじき、焼き豚、長ねぎなどを混ぜて、ひじきチャーハンにしました。意外な組み合わせですが、具だくさんで美味しくできました。 ワンタンスープは、鶏ガラ(鶏の骨)を使って出汁をとりました。ワンタンの皮や野菜が豊富に入っています。 ■2月25日 給食醤油麹は、米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させた調味料です。 今日はブリを醤油麹に漬けて、焼きました。 五目汁は豚肉やごぼう、大根などの根菜が入った汁物です。 ■2月24日 給食ツナドックはツナ、玉ねぎ、ブロッコリーを合わせ、味付けしたものをパンに挟みました。冷めにくいように、アルミホイルに1つずつ包んで焼いています。 ■2月22日 給食麻婆豆腐丼は、たけのこ、しいたけなどの野菜をみじん切りにして入れました。大切なタンパク源になる大豆も入っています。 ごま酢和えの糸寒天は、テングサという海藻を原料とする食べ物です。寒天は食物繊維が豊富です。 ■2月19日 給食今日は北海道の郷土料理、サケのちゃんちゃん焼きを作りました。 焼いたサケの上に味噌で味をつけた野菜をのせた料理です。 吉野汁は奈良県の郷土料理で、にんじんや小松菜など野菜がたくさん入っています。 ■2月18日 給食今日はオリンピック・パラリンピックにちなんだオリパラ給食でした。オリパラ給食では世界各国の料理を作ります。 今日はスリランカの料理を作りました。ターメリックライスはターメリック(うこん)やピーマンやベーコンを一緒に炊き込んだご飯です。 カトレットはツナとトマトを入れたコロッケです。右の写真はカトレットを作っている様子です。 ■2月17日 給食みそラーメンは鶏ガラを使って出汁をとりました。玉ねぎ、にんじん、もやしなど野菜がたくさん入っています。 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを揚げて青のりをつけた料理です。大豆のサクサクとした食感が特徴です。 ■2月16日 給食鮭は三枚におろしたものをオーブンで焼き、骨を取り除きながら身を丁寧にほぐしました。 五目肉じゃがは、たけのこ、いんげん、白滝などを入れた具だくさんの肉じゃがです。 いちごは静岡県産の紅ほっぺを提供しました。 ■2月15日 給食今日は人気メニューの1つ、ポークカレーライスを作りました。 給食のカレーはルーから手作りしています。様々な調味料やスパイスなどを組み合わせて作っています。 ■2月12日 給食今日はしめじ、えのき、マッシュルームなどのきのこを豊富に使ったスパゲッティを作りました。 2月14日のバレンタインにちなんで、ココアケーキを作りました。いちごジャムを隠し味にした優しい味わいのケーキです。 ■2月10日 給食今日は、和牛肉を使った牛丼を作りました。 新型コロナウイルスの影響の影響で、国産の食材が多く残っており、生産者を助けるために和牛肉を使用しました。 国がお金を支払い、学校給食で和牛肉を提供しています。 |
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